黄山优秀作文范文800字
被誉为“天下第一奇山”的黄山以奇松、怪石、云海、温泉“四绝”闻名天下。而人们对黄山的奇松,更是情有独钟。山顶上,陡崖边,处处都有它们潇洒、挺秀的身影。
在玉屏楼前的悬崖上有“迎客”、“陪客”、“送客”三大名松。迎客松由玉屏楼左侧破石而生,高10米,胸径0.64米,树龄至少已有800年。树干中部伸出长达7.6米的两大侧枝展向前方,恰似一位好客的主人,挥展双臂,热情欢迎海内外宾客来黄山游览,是黄山的标志性景观。有首诗称赞道:奇松傲立玉屏前,阅尽沧桑色更鲜。双臂垂迎天下客,包容四海寿千年。游人到此,目睹此松,顿时游兴倍增,纷纷摄景留念。北京人民大会堂安徽厅陈列的巨幅铁画《迎客松》,就是根据它的形象制作的。迎客松作为国之瑰宝,是当之无愧的。
陪客松位于黄山玉屏峰前文殊台上,海拔1670米处树龄均已500年,高5米。东侧两棵,干围1.15米;西面两棵,干围1米。冠幅直径均为5米。四棵古松,犹如四位美丽的仙女下凡,亭亭玉立,长年累月在此陪伴游人观景。
送客松高4.8米,树龄约450年,立于玉屏楼右侧道旁,虬干苍翠,侧伸一枝,向山下伸出长长的“手臂”,似乎在作揖送客,跟游客依依不舍的告别。
我们都知道,只要有土的地方都能长出植物,可是黄山奇松则是从坚硬的石壁长出来的。它们有的长在峰顶,有的长在悬崖峭壁上,还有的长在深山幽谷里,可是它们不管长在哪儿,都是郁郁葱葱、生机勃勃。而且不管哪一棵都有它独特的天然造型。黄山松的种子被风送到花岗岩的裂缝中去,以无坚不摧、有缝即入的钻劲,在那里发芽、生根、成长。
黄山泥土稀少,但花岗岩中肉红色的长石中含有钾,夏天雷雨后空气中的氮气变成氮盐,可以被岩层和泥土吸收,进而为松树的根系吸收;松树的根系不断分泌一种有机酸,能慢慢溶解岩石,把岩石中的矿物盐类分解出来为己所用;花草、树叶等植物腐烂后,也分解成肥料;这样黄山松便在贫瘠的岩缝中存活、成长。
黄山延绵数百里,千峰万壑,比比皆松。黄山奇松分布于海拔800米以上高山,以石为母,顽强地扎根于巨岩裂隙。针叶粗短,苍翠浓密,干曲枝虬,千姿百态。或倚岸挺拔,或独立峰巅,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑。有的循崖度壑,绕石而过;有的穿罅穴缝,破石而出。忽悬、忽横、忽卧、忽起,正所谓“无树非松,无石不松,无松不奇”。