早晨的西塘,是宁静的。风儿顽皮的跑来,它送走了云雾,唤醒了沉睡的小镇。千万块大小不一的石头拼成了一条幽静的小路,小路并不平整,但却让人感觉到了一种独特的风味。沿着奇特的青石板向前走去,穿过烟雨长廊,我们登上了西塘最着名的一座桥——永宁桥。
白天的西塘是静的,夜晚的西塘则别有一番风韵。
夜晚的西塘游人如织,热闹极了。有的人在品尝这儿的特色小吃:小馄饨、荷叶粉蒸肉;有的人坐在河边的长椅上,欣赏着西塘夜晚的景色;还有的人拿着手机或自拍杆,对着这美景一阵狂拍,恨不得把这些美景全留在眼睛里、手机里……
五年级:侯雨晨
几缕调皮的阳光从窗外跳进来,桌上印着斑斑点点的光辉,西塘——这座千年古镇就像是被仙女用薄纱遮盖着的小镇,又像是刚下过一场牛奶雨,四周都是淡淡的云雾,远处的房屋若隐若现,好似走进了一个仙境。
站在永宁桥上,环顾四周,西塘的美景尽收眼底。一条清澈见底的小河穿街而过,远远望去,就像一条宝蓝色的绸缎,走近一看,水底有许多鹅卵石,小鱼儿在石堆中玩着捉迷藏,躲避着“横行霸道”的大螃蟹;垂柳在水边舞蹈,雪白的柳絮在空中飞舞着,飘到了水上、桥上、小路上;鸟儿在柳树之间飞来飞去,唱起了欢快的歌,那歌声好似银铃般清脆、动听;房屋上的青砖、?咴谒?谢味??对兜兀?恢恍〈?忧殴跋虑崆峄???雌鹨蝗τ忠蝗Φ牟ㄎ疲?∷榱怂?嫔系耐咂???芰丝砂?挠愣??抛帕艘?溲锿?拇篌π贰U蛏系木用衩嵌夹蚜耍?慰徒ソザ嗔似鹄矗??驳奈魈寥饶制鹄戳恕?/p>
太阳慢慢落下,晚霞笼罩着整个西塘,西塘夜景果然名不虚传啊!几条小河纵横交错,古老的房屋临水依偎,虽比不上威尼斯那样的“水城”,但也算开门见水了。一座烟雨长廊把几条小街都连在了一起,那一盏盏红灯笼,就像是西塘的眼睛,把整个古镇都照亮了,简直是亮如白昼。水上,飘荡着许许多多精致的莲花灯,我买了一盏,诚恳的许下自己的愿望,小心翼翼地将灯点燃,慢慢放入水中,看着它越飘越远,带走了我的心愿……
千年古镇——西塘,似真、似幻,如烟、如梦,如诗、如画,真是一座天堂般的水乡啊!