西塘,位于浙江的一处风景名胜。淡灰色的瓦块,沥青色的石砖,纯木质的长椅。这儿,是西塘古镇,一个美丽的地方。而下午六点的它,又换上了另外一副模样。
天,渐渐从湛蓝变成偏黑的鱼肚白,从暂住的宾馆步行到这儿,已经呈一片灰色。走进入口,人少得有些冷清。一绕过铁石栏杆,就是人潮涌动。一道拱桥横行于中间长长直直的水塘,塘面不再是白天的波光粼粼,反倒映出星星点灯的火光,定睛一看,原来是莲灯。我在路边挑了一个纸质莲灯,从游客狭窄的缝隙中穿梭,挤进石阶口三平方米的水泥地上,将点燃灯芯的莲花灯轻轻放在塘面上,双手合起,闭眼许愿。
再往前走,塘断了,不过,却更为热闹。“臭豆腐,臭豆腐,10块钱一份,越吃越聪明的臭豆腐嘞!”吆喝叫卖声传来,不去尝一尝才叫可惜。只见老奶奶坐在小马扎上,面前的煤炉上放着一口蒸锅。她盛起用卤水调制好的臭豆腐,摆入碗中,淋上一勺辣椒酱,便大功告成了。夹起一块咬一口,闻着臭,食则香,下一秒,香辣味瞬间蔓延,着实美味。
除了小吃,西塘古镇还有一样特色——布艺斜挎包。走进一家专卖店,琳琅满目。民间艺人用一针一线缝出的包上,绣着一朵栩栩如生的牡丹。连暗纹都被精细描绘出,似乎真牡丹在它面前,都会黯然失色,让人不禁啧啧赞叹。马赛克状的条纹被绣在四周,底色只分为蓝、黑两张。浓郁的民族风扑面而来。
随着指针渐渐飞向“10”,我也只得带着意犹未尽离开。热闹非凡的气息仿佛还在周围……