因为种种原因我们没有到原定的地方游玩,所以我们与表姐、表弟一家去西塘古镇游玩。在游玩的前一天我做足了准备,不仅把通往西塘的三条路记了下来,还把西塘的“底细”摸得一清二楚,比如个个景点的开馆、闭馆时间我差不多都能记住,还有到西塘必须要吃的一些菜肴、小吃我也一清二楚……现在万事俱备,只欠行动。
在我的英明领导下,我们到西塘的时间整整比原计划少了二十五分钟,废话不多说开始旅游。
早晨,我们一进西塘,那水面上的微风就拂过我们的脸,我们走上通往西塘内部水乡的小径。一路上有卖西塘薄荷糖的,有卖头饰的,有卖乌梅的,整个景区就是一个小镇,不像其他景区一样,西塘就是来散步,吃美食,购物的,才刚到西塘,我的心已陶醉了。我们到了西塘水乡,我们一边走在全是青石板铺成的河岸上,一边吃着西塘最有特色的臭豆腐,臭豆腐闻着臭吃着香,外酥里嫩简直是绝味啊!西塘最有特色的就是建筑了,这里所有的建筑是由木板、石头建成的,而且高度都一模一样,整整齐齐的排在河两岸。每间房子后面都有一个小码头,有的人在码头上洗着衣服,有的摸着螺蛳,还有的在吹着陶笛,这声音很美妙。
中午我们在当地一家有名的餐馆吃饭,这家餐馆用的食材,都是西塘古镇里自己种的,特别是螺蛳,河岸边轻轻一抓,就会得到一手的螺蛳,所以这儿的一百多家小吃店都有螺蛳,而且风味各不相同。吃饭时下了一点小雨,我们的旁边就是小河,河上来往的船只,也停了下来,有的泊在码头边,有棚子的船依然在行驶,还有的船则在桥下,躲着雨。
下午,我们我们参观了倪宅、少香港、石皮弄、卧龙桥……最让我感兴趣的就是张正根雕艺术馆了。艺术馆里有一百多件作品,其中的二十余件都是吉尼斯世界之最,其中的一个双面作品“九龙腾飞·百猴望西”是此馆的镇馆之宝,还有一个叫“震撼”的狮子根雕,是栩栩如生,简直跟真的一样……
古老的西塘吸引了那么多游客,人们爱西塘的古建筑,爱西塘的小桥流水悠悠古韵,爱西塘美味的小吃,爱西塘的一切。西塘,真是中华大地上的明珠!