世界上有很多花,有牡丹,它国色天香;有荷花,它出淤泥而不染;有兰花, 它清新飘逸,我说的最后一个,也是我要给大家介绍的,它叫菊花。
我从城市回到县城,回到了我住过九年的房子里。冬天。室外,寒风刺骨,地上白茫茫的雪,叫人难受。此情此景,使人产生强烈的对于色彩的渴望。
这个想法还不止我一个,我们全家出动,在我们的幼儿园里腾出了一块地方。
我们都在想着,在这块空地里种些什么呢?妈妈说那就养菊花吧,得到了我们全家的赞同。
我们把种子撒下去后,过了些天,它就破土而出了。
菊花的茎细得像一根铅笔芯,上面布满了茸毛。茎上长满了绿绿的叶子,叶子上有不在一条水平线上的脉络,用手一摸,有些粗糙。
因为菊花可以在寒冷的情况下生长。在寒冷的天气下,牵牛花红衰翠减,水仙花叶瘦花残,山茶花也落英缤纷,然而只有菊花,天气越寒冷,它开的就越茂盛。
菊花与梅、兰、竹并称为“四君子”,古代诗人称赞菊花的诗词更是数不胜数。
我们家人一起说,明年冬季还要种一片菊花。也许,是我们大家都特别钟爱它吧!