特别的一天初一优秀作文
有这样一天,当丝丝缕缕的阳光透过窗户洒进房间时,我猛然从床上做起,瞄了一眼闹钟,慌忙的洗漱。因为今天对我而言是重要的一天。
现在是龙眼当季,于是乎父亲即批发了一些以出售。而今天是我第一天卖龙眼。我戴上一顶草帽,就这样跟着父母一起出发了。
艳阳高照,在毒辣辣的太阳下,若没遮蔽那可吃不消。我们在一块树荫下摆出了摊位。时间仿佛停滞了,一分一秒都十分煎熬。哪成想,半个小时连一个客人都没有,我用焦虑的目光望了望母亲那杯酷热逼红的脸,汗水隐约在鬓发间徘徊。我焦虑的目光试图寻求一些安慰。母亲茫然的望着公路,我想她的心情也和我一样的糟糕。如同背井离乡时心情的五味杂陈~忐忑不安。咽了咽口水,没再说什么。
又过了一会,有位从马路对面走过来的人像要卖龙眼。我异常激动,正欲站起来,母亲现站了起来“先生,卖龙眼吗?七块钱一斤”母亲沙哑地说。或许是第一笔交易,母亲在称重时,颤抖得很厉害且称了很久。我朝母亲笑了笑,母亲的脸上终于露出久违的笑容。
然而情况并没有好转很多,午饭后只卖出零零碎碎一点点。而太阳就快要落下,但卖出的还不到三分之一。眼见夕阳的余辉正一点点的消耗殆尽,我们的心情是惆怅、苦闷的,无奈现实是残酷的。我不断地抱怨:“看来今天是卖不完了!”我有无奈的望着母亲,母亲低沉地说:“先回去吃饭吧。顺便带一碗饭给我。”
当残阳在也不能将光穿透黑暗时,我回来了。现在的情形很振奋,客人!客人!有许多客人应接而来,我坐在一旁,手里捧着饭盒,望着母亲苍老的背影,暖暖的、热热的,如同甘露滋润心脾,如同惊雷唤醒生机。我才发现母亲的苍老是爱的轨迹,她的付出才是天底下我最该珍惜的。我放下饭盒,给母亲帮忙。眼见袋子里的龙眼越来越少,我很高兴母亲的辛苦有了回报。时光荏苒,母亲所付出的,是言语所不能言尽的,但影响是深刻的。
这一天即使在时间长河里微不足道,但在这样一天让我受益匪浅,对我而言是特别的一天。