人过留名,雁过留声。
——题记
残阳已渐渐被昏暗的山峰所吞噬,一行大雁从高空掠过,几声嘶叫一直传向南方。仰望那片人际罕至的荒凉戈壁,“精忠报国”的岳飞曾在此与金人进行了一场殊死搏斗。瑟瑟的寒风吹乱了他昔日的戎装,怒发冲冠,追云逐月,使“三十功名尘与土,八千里路云和月”,流芳百世。
中华上下五千年,有多少英雄豪杰\文人雅士闯出了一番惊天动地的事业而被载入史册。然而更有多少人碌碌无为地度过了一生,不为人知。不知眼前的你想沉默一生还是想轰轰烈烈闯一番?但我认为,你我都难得来世上走一遭,便不如在这有限的生命中发挥出无限的价值,让五湖四海都传便你的名字,让我们的子孙后代都为曾经哟你的存在而感到自豪。
要想能够自己尊姓大名永远留在这个世上,是何等的不易!司马迁呕心沥血数十年,在昏天暗地的条件下塑成了《史记》;屈原毫不吝啬地舍弃了自己风华正茂的生命才博得了人们对《楚辞》的喜爱;韩信苦苦忍受了跨下之辱才最终成为了一位家喻户晓的能屈能伸的大丈夫……彩虹的美丽必须要经过风雨雷击,成功的道路更是用乱石杂草铺垫的。要想自己成为一名“大写的人”真是难于上青天,只有任重而道远,从小便像孟子一样立下雄心壮志,才有可能有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的一天。
要想流芳百世,让人们心中都留下你的名字,并非要像“多少长安名利客”一样追名逐利,与他人勾心斗角。这样只会跃到了它的对立面,只会像秦桧\和绅一般遗臭万年。
流星在空中遨游时会留下一片令人遐想的美丽光焰,人在历史长河中走过时更应留下自己的名字,让历史这个大花篮更加丰富多彩。