过年中国人的集体记忆主题强国征文一千字
春节对于每一个中国人来说,都有不同的回忆,但过年时的那一顿年夜饭却是全中国人都有的记忆。那过年中国人的集体记忆主题强国征文一千字有哪些呢?下面是小编为大家整理的过年中国人的集体记忆主题强国征文一千字5篇,以供大家参考借鉴!
过年中国人的集体记忆征文一千字篇一
记忆中的年味
说起记忆中的年味,嘴角就止不住地上扬,思绪也渐渐飘向十多年前……
那是大年三十,家家户户都在做年前的最后准备工作。母亲熬了一碗稠稠的糯米糊,父亲命我端着碗和他一起去贴春联,调皮的我,总是忍不住悄悄用食指在碗中一蘸,再迅速放到嘴里。你问我那是什么味道?我想,那好像只是厚厚的、带着一丝甜味的粥味,但每次就是经受不了诱惑,免不了被我父亲来一句“好吃丫头”。
“好吃”是小孩子的天性,只是我在这一天将其发挥到了极致。年三十的晚餐是这全年最丰盛的一餐,母亲、伯母和奶奶吃完午饭便在厨房忙碌着。那个时候家里还是柴火灶台,爷爷负责烧火,我一靠近,便警告我,“又记不得小时候被烫屁股了?一边玩去。”于是我就和姐姐、弟弟站在锅旁,等炸好的肉圆、春卷……用手捏着送进嘴里,直到肚子里满满当当。
年三十的晚餐下午3点多就开席了,大人们围聚在一起,而早已吃饱的小孩们喝几口甜水便开始缠着大人,想去穿新衣了。得到母亲的首肯,我立马跑进屋,把她给我买的新衣都拿出来。那时候家里条件不好,但母亲还总是会给我买两套,这也是我在小伙伴面前一直炫耀的事情。穿上新衣,爷爷奶奶会递上压岁红包,当然,父亲母亲的更是少不了。“哈哈哈哈……”穿上新衣的孩子们蹦蹦跳跳,好不兴奋。
“高升了!”父亲的一嗓子,让我从梦中惊醒。在新年,“起床”二字被“高升”替代,寓意今年步步高升。我赶忙穿上母亲放在床头的新袜,匆匆推开门,幸好天刚微亮。“妈,我的袋子呢?”“在这人呢!”母亲说着,朝硬纸袋里撒了一把瓜子和几颗糖。接过纸袋,我赶忙拉上二伯家的弟弟,一起跑去拜年。
“叔叔阿姨,新年好!”村里家家户户早就敞开了大门,摆上糖、果子、瓜子、花生,就等着小孩们上门拜年,然后往孩子们带着的袋子中撒一把,条件好一点的人家会额外给一个苹果或者一个橘子。而我们最喜欢跑的地方,是两处:一处是亲戚家,会收获额外的红包,那时候5元、10元的居多,偶尔给个20元的就会在我们心底留下印象,来年拜年第一个就去这户人家;另一个是商店,老板偶尔给上一根火腿肠,偶尔还会给一袋方便面,这可比瓜子、花生的吸引力大多了。我们一边跑着还一边比着谁的袋子最沉,馋了就吃颗糖,一定得完成自己的拜年目标。
“新年新春新气象,男女老少喜洋洋……”拜完年回到家中的我,正狼吞虎咽地嗦着肉圆粉丝,村中的舞龙队带着七仙女、唐僧师徒四个和踩高跷的艺人从巷头走来,摇花船、敲铃枪的阿姨们唱着自编的新年歌,歌声飘进家中,提醒着人们出来迎接。有些人家会接舞龙队,扔一串鞭炮,送上几十元和一包烟,舞龙队便在狭窄的道中舞了起来。我们这些小孩会一直跟着队伍满村跑,直到跑不动了,便用早上拜年的小额红包买个摔炮、买包辣条,可谓在这天实现了财务自由。
还有十几天又到新年了,市场上春联的样式越来越多,“牛”图案挂在店铺的最显眼的地方,这类春联也是往往越卖越便宜,同时还会送上一卷双面胶。母亲不再需要熬糯米糊,静电贴的“福”字也成了热销。今年,步入工作岗位的我已网购好了新衣,但却少了股新鲜劲。“欢乐一家人”的微信群又是我们大年三十团聚的地方,而我也由那个收红包的变成了发红包的。我想,年味虽淡,但情仍至浓。
过年中国人的集体记忆征文一千字篇二
儿时记忆:年味儿
快过年了。超市里,耳朵里全是喜庆的贺岁歌曲;商场里,纷纷打出“年底大甩卖”的标语;学校里,师生们在进行紧张的期末复习;朋友圈里,大家都在讨论新年的流行时尚……
农历的年,学名叫作春节,对于中国人来说是最重要的节日。每逢春节,在外漂泊的游子总是按捺不住回家的喜悦,提前几天甚至一个月计划回家要带的年货,随时关注天气预报和车票信息,避免“人在囧途”,如此等等。与此同时,老家的亲人也在掰着手指倒计时,每天都会去超市或集上逛一圈,唯恐准备的年货不够充足,还会逢人便说:“俺儿子和儿媳妇、孙子(孙女)快回家喽!”前几年,有首歌《有钱没钱 回家过年》唱到了所有游子的心坎上,有些心酸,还有些幸福。
小时候的年很值得回味。进入腊月起,大人们就开始忙起来了,蒸馒头、炸咸鱼等,家家户户都散发着浓厚的年味。孩子们一放寒假,便犹如野马一样疯狂玩耍,要知道,爱玩是孩子的天性,在学校里被老师“压制”了近半年终于解放了!这对于大人们来说,可不是一件好事,因为顽皮的孩子非常让他们头疼,今天去偷吃张家的萝卜,明天去拔几棵李家的白菜,后天又把孙家的娃打哭了,惹得大人无可奈何,直喊道:“赶紧开学吧!让老师好好管管你们!”女孩子大多比较文静,假期里会帮妈妈做很多力所能及的家务,比如包水饺、包藕盒、打扫卫生等,男孩子就不同了,很少喜欢待在家里的,瞅准机会就往外跑。
对我来说,最喜欢的还是放鞭炮。玩久了,还会开发出好多玩法:点着捻子后,在手里停滞三秒钟,然后扔向空中,只听见响亮的“啪”声,一团灰色的烟雾在空中散开,闭上眼睛一闻有种独特的“香”;或是将鞭炮扔进池塘里,只听见沉闷的“噗”声,一股浑浊的水花翻滚上来,有时一起上来的还会有一只倒霉的小鱼;还有的远远看到有人骑自行车过来,待到走近了,一下将点燃的鞭炮扔到人家车轮下,吓得那人“啊”的一声,可还没等享受胜利成果,就被路人逮住揪着耳朵去找家长了,换来的自然是一顿皮肉之苦。
过年最大的好处除了玩,还有吃。只有在过年时,才会吃到平时吃不到或吃得少的美味。老爷们儿三五成群,聚在一起打扑克,到了饭点,主人要留大家吃饭,众人也不推辞,庄户人就是这么实诚。简单的几个小菜,还有各种凉菜端上桌,再上几瓶老家的白酒,大家便开怀畅饮起来。这时候,最高兴的就是小孩子了,因为终于可以大饱口福了,得到大人的应许后,便狼吞虎咽起来,吃得满嘴流油,样子可爱极了,大人们看得哈哈大笑。
过完年,就要开始准备走亲戚了,亲戚多的要走半月,中国人重视礼尚往来,亲戚再回访做客,如此就要一个月时间,再加上腊月,粗略算来过年要持续两个月,年味儿特别足。可对于孩子而言,过完年就意味着要开学了,这可不是一个好消息,即使开学后一段时间,心里还是挂念着没放完的鞭炮、没吃够的美食……
儿时的年,让人回味无穷。
过年中国人的集体记忆征文一千字篇三
父亲的自行车
春节前夕,父亲听说我们要按规定“就地过年”,精心准备了“年货”从千里之外寄给我,还给我发了几张家里屋里屋外的照片。看着一堆“儿时的味道”,看着屋里角落上的那辆自行车,我不禁想起了父亲骑着自行车的背影,亲切并温暖着我的心。
去年回家,看到那辆立在老屋深处自行车,却没有一丝陈旧的味道,看着它沧桑的影子,好像也在诉说着那段奋斗的故事。一辆自行车早出晚归、拼搏奔波创造了今天美好的生活,承载着三代人的希望和收获,见证父辈们为小家、为社会、为国家奋斗幸福的点点滴滴,映照出改革开放四十多年来中国人民在中国共产党领导下,为了美好生活艰苦奋斗的壮美历程。
父亲是家里的长子,70年代没上完高中就外出务工,为家庭生计奔波,白天到工地挣钱,夜晚还要借着工地昏暗的灯光学习看书,父亲始终坚信有梦想更要用行动来实现,只要用勤奋的汗水驱动梦想的车轮,就一定会有收获。立足当下、重在当下,就像自行车走路一样,蹬一圈就有一圈的路程,只有车轮不断滚动向前才能行万里路。
伴随着改革开放的春风,父亲和母亲结婚了,在那个结婚“三转一响”标配的年代,父亲可以说是“一穷二白”,唯一能拿得出手的就是那辆崭新的自行车,在真诚和实干的支撑下,父亲赢得了母亲的信任。路虽远行则可至,事虽难做则必成。那辆自行车见证了父亲和母亲朴实的爱情,折射出那个时代人们为了美好生活艰苦奋斗的精神。随着自行车的不断转动,相比以前拮据的局面,90年代大家已不再为“一日三餐”烦恼。在自行车轮的滚动下,“沼气池”“地下水”“电灯泡”进入了我们的生活,还住上了砖瓦房,吃上了白面馍,透过自行车上充满汗水的背影,我们感受到的都是幸福的味道。
进入21世纪,我如愿到了县里最好的中学,看着周围同学的自行车,攀比心作祟的我回家就找父亲说要买自行车,父亲什么也没说把那辆“永久”提了出来,重新修理、擦拭、打磨、上油、加锁,半天功夫就大变样。“你看看这辆车行不,车子有点老但是我收拾了一下,还是比较稳”,听了父亲的话,我顿时明白了什么。虽然那辆自行车有点旧但却异常精神,骑在“二八”大杠上内心感觉非常踏实,一直伴随我走过高中三年的春夏秋冬。
2004年我如愿考上了梦寐以求的大学,成了家里第一个大学生,并参军入伍。多少年始终一脸严肃的父亲满脸洋溢出骄傲的喜悦,我似乎感觉到立在角落那辆自行车也在唱歌,因为它是我高中三年的功臣,陪伴着我风里来雨里去。告别了父母,告别了那辆心爱的自行车,我离开家乡踏上了求学和从军之路。
从此后,我再也没有骑过那辆自行车,但它给我的,却是负重前行的使命感,以及不达目标不罢休的执著。一辆自行车承载着一个时代的记忆,它激励着我尽其所有把每一件小事做好,把好事做好做极致,做一个有事业心责任感的人,无论面对任何困难都不轻言失败。就像自行车一样,只要敢于行动就不会跌倒,只要目标笃定梦想终将实现。
过年中国人的集体记忆征文一千字篇四
【一个新生代深圳人的过年记忆】
春节,是我们中国人一年当中最重要最隆重的节日,也是承载着中国人最热烈情绪和最美好情感的文化载体。虽然全国各地有各自不同的过年习俗,但回家团圆,是中国人共同的仪式。
我的父母不是土生土长的深圳人,但我从小出生在深圳,生长在深圳。“来了就是深圳人。”不知从何时起,这句话深深印在了我的脑海里。深圳,作为一座包容性极强的现代化都市,每年都会迎来工作的人们。而一到过年,他们都会选择回家乡过年,所以,一到过年,整个城市突然就变得空空荡荡的,好似这年,给这座城短暂地放了个假。
虽然,留在深圳过年的人并不多,但过年的氛围却丝毫未减,依旧很浓郁。作为深圳的地标之一的深南大道此时会换上“新衣服”,迎接来往的每一辆车和每一位顾客,路灯也挂上了中国结。站在人行天桥上,望着这一片红红火火的装饰,只觉心潮澎湃。我想,或许正是因为这些鲜艳红火的装饰,让人们意识到年关将至。
一到过年,我总喜欢陪着父母做几件有年味的事儿。
第一件事就是去逛迎春花市。从花市的街头走到街尾,每个摊位的花卉种类各有不同,带给人的惊喜也不一样。最受欢迎的还是蝴蝶兰,专卖蝴蝶兰的店主总会挂个小腰包,站在店门口热情地招呼着客人进店选购。叫卖声、讨价还价声不绝于耳。同时,为了喜庆吉祥的意头,人们也会买些桃花、玫瑰花和杜鹃花一并带回去。看着繁忙热闹的一幕,你就能感受到迎春花市对于深圳人过年的重要意义了。我想,如果过年没去逛迎春花市,年味怕是会少一些。
第二件事是去购买红灯笼、对联等物品。张灯结彩是祖辈传下来的习俗,所以,购买红灯笼、对联是过年必不可少的活动。把大红灯笼挂在门口,对联贴在门上,等到第二年过年的时候才会换上新的,这寓意着辞旧迎新、团团圆圆。
第三件事就是大扫除。大扫除是迎接新年的重要环节,我们全家一起动手,用心打扫房屋、擦洗锅碗、拆洗被褥,干干净净迎接新年。同时我们还会把旧的东西,譬如衣服、鞋子等扔掉,代表着除旧迎新。
一切都准备妥当后,过年的重头戏就该上演了——准备年夜饭。
对我来说,过年必不可少的一道正菜就是炸酥肉,这可是我母亲的绝活。先把里脊肉切成条,用五香粉、生抽、鸡蛋、孜然粉腌制,待它腌制好了就裹上一层厚厚的面糊,下油锅炸。看到肉片浮起就可以翻面,再看到酥肉的颜色变成暗黄色就可以捞出控油,这盘菜就算做好了。当然,也少不了我爱吃的蒸螃蟹、蒜蓉粉丝扇贝和清蒸多宝鱼。
吃完年夜饭,我家开始包饺子。爸爸负责擀饺子皮,妈妈负责包,我则坐在沙发上看春晚。一般春节的饺子有两种馅,一荤一素。大年三十晚上十二点的时候,吃素馅饺子,待到大年初一早上才能吃肉馅饺子。
过完了年三十,就是正月初一了。这一天,深圳就没有那么多的习俗了,我们可以约上朋友出门踏青,在公园里和朋友们一起野餐也是个不错的选择。
这就是我作为新生代深圳人的过年记忆了。
过年中国人的集体记忆征文一千字篇五
【年味里的豆腐】
“旋乾磨上流琼液,煮月铛中滚雪花。”这是对豆腐的绝妙描写。论豆腐,要数我的家乡江西省安吉市泰和县桥头镇的最好。
家乡的豆腐平时是不大做的,只有逢年才做。
家乡的年往往是从腊月就忙开了,而做豆腐一般是在小年前后。做豆腐的前一天需要把碾碎的黄豆用水泡好。第二天天蒙蒙亮,就要起来磨豆浆了。熟睡的我常常是在石磨的碾磨声中被唤醒的。等我起来,水桶里早已装满了白白的豆浆了。石磨在哥哥姐姐的合力推动下,一圈圈地转动着。姐姐一边右手推着石磨,一边左手拿勺子舀着掺水的豆瓣往磨孔里放,白色的乳浆便从磨盘的合缝中缓缓渗出,沿着磨壁流进磨斗,滴落在木桶里。磨豆浆虽是个力气活,但却很讲究。每次豆子摆得越少,磨得越慢,制作出来的豆浆便越细,反之则越粗,偷懒不得,更马虎不得。
磨浆后是冲浆、榨浆。榨出来的豆浆全部倒入锅中烧煮。我加紧添柴火,大约十分钟,一锅豆浆开始沸腾。一种柔和的淡淡的豆腥味,逐渐在满屋子弥漫开来。
做豆腐的技巧关键在于“下石膏”,万一石膏用量不准,整个豆浆就是一汪清汤寡水,成不了豆腐。做好做坏,全凭手艺,全仗经验。即便再经验丰富的师傅,做豆腐也难免会有失手的时候。待锅中煮沸的豆浆舀入木桶后,母亲便将调试好的石膏水放入桶中搅拌。片刻之后,木桶里的豆浆渐渐变成了块状,这叫“豆腐花”,也叫“水豆腐”。围在一旁的孩子们此时早已按耐不住,争相舀一碗来喝。豆腐花加点糖或盐,撒上点葱花,入口清香,回味绵长,若是拌上些许姜末辣酱,那更是鲜美爽口,热辣刺激,直让你满脸绯红,满头冒汗。
就在我们争相吃着豆腐花的时候,父亲已在院子里的两张长凳上架好了一副木梯。木梯上四个“井”字形木架一字排开,每块木架下垫一块托板,板上方格内平平整整地垫了一层纱布。母亲把桶里的豆腐花舀入这些方格内,将纱布的四个角对折包好,在四板豆腐的顶层加一块盖板,最后再把石块压在上面。在石块的重压下,点点滴滴的水珠顺着木架滴落下来,形成一个个水帘子,煞是好看。水滴滴落的声音就像是一个个跳跃的美妙音符,颤动在我儿时的心间,令我无限陶醉。
不知过了多久,滴嗒的水珠终于收起了它们的声音,四周便显得很安静。母亲把石块搬开,揭开盖板,捏起纱布的一个角,小心翼翼地揭开纱布,一板白生生、水嫩嫩的鲜豆腐就做好了。
豆腐做好了,但还不能闲着。母亲在刚做好的豆腐中取两板放到冷水里浸泡,这是留着正月吃的鲜豆腐。按家乡的规矩,正月初一早上吃素不吃荤,也就是吃斋。而白豆腐便是所有素菜中必不可少的菜品。白豆腐外拌几根葱煮,色洁柔滑,鲜嫩爽口,也寓意着人的一生要清清白白。另外,还要留出一部分鲜豆腐放在八仙桌的抽屉中或是箩筐里,二十天之后再取出,放点辣椒粉、茶油和桔子皮等,制作成香辣可口的霉豆腐,也叫豆腐乳。而那些挤压出来的豆腐渣则要将它做成一个个圆坨坨,进行自然发酵,待到除夕吃完年夜饭后,放在闲下的锅中慢慢烘烤,做成一道别具风味的客家菜。
在我的家乡,过年最看重的,还是年前做的煎油豆腐了。乡间有个说法,油豆腐煎得好坏,将预示着来年的光景和家运的兴旺。所以,油豆腐煎得圆鼓鼓的,全家人也就兴奋无比,对来年充满着希望和憧憬。而油豆腐一旦煎得扁平,这家的主人便会眉头紧锁,心里分外不安。年夜饭里,油豆腐烧肉也是一道重头菜。做这道菜,需要用小火煨一个小时,待油豆腐浸满汤汁,加入佐料。咬上一口,香味四溢,回味无穷。
时光荏苒,转眼已离开家乡多年。迁离故乡后,母亲再也没有做过豆腐了。儿时年味里的豆腐,也成了我永远的记忆。
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