有关改变的中考作文
我不能左右天气但我能左右心情——题记
2019冬至,冰冷的寒风爬上满是雾气的窗棂,雨水从屋檐上滴落。刚放学,去离家不远的爷爷家吃饭。坐在桌前单调地往嘴里扒着饭,耳边是爷爷奶奶“细致入微”的关怀,“怎么吃这么少,是不是做的不好吃”,饭碗里却早已堆成小山。终于,绷不住了,“我不饿,已经在吃了还要怎样!”奶奶不服气地跟我吵了起来,但还是清楚地看到在她眼里只停留了几秒的落魄。心里微微顿了一下,可少年涉世尚浅的叛逆迫使我摔碗而去。此后生活依然继续往前走,期末考试不紧不慢地度过。我,迎来了我初中阶段最为重要的一年,十五岁。
2020春节,连绵的雨已经持续了好几天,记得以前老人们总说:“冬至有雨过年晴”,今年的天气便显得异常。突如其来的肺炎疫情像黑色的暴雨一样,来势凶猛,让人猝不及防,在武汉的上空倾盆而下,强制改变了人们的出行计划。
一个空气潮湿的早晨,出门买菜。略带寒意的风拂过寂静的空气,卷起孤零的落叶,街上寥寥数人也都穿着厚重的棉袄,戴着口罩。站在路边等绿灯,发现对面有人正看着我,对着一双熟悉的眼,愣了半天才意识到是爷爷。他好像认出我了却不敢确定,于是我奔过去,“爷爷你也来买菜?”“嗯,一起?”,寥寥数字里饱含的是欣喜,可沙哑的声音令我顿时有些心疼。不知是天上的乌云还是口罩,压得有些喘不过气来,我一言不发,跟着去菜场。
一路上爷爷不停问我最近的情况,对我一个人在家很是担心。我也突然想起自己已是近两月没见到这两个老人了。“奶奶很想你啊,要不要去看看,顺便去吃个午饭。”想都没想就答应了。看见奶奶看见我那一霎她眼里闪过的欣喜的火花,才意识到我对他们的重要。半小时不到桌上立刻摆满了我喜欢的菜,依然是一碗小山高的饭菜和喋喋不休的话语。“好”我扒起米饭,鼻头有点发酸。我的生活里不仅有家人,还有朋友和同学,兴趣和学业。但对他们来说,生活里就只剩下了家人,看着两人看我狼吞虎咽而露出的笑颜,心底满是柔软。我想还是改变一下态度,不要让他们伤心,不要再因为小事伤害到身边的人。我忍住眼泪,快速地吃饭。
2020元宵,天气已转晴,我去爷爷奶奶家包汤圆,听到新闻里传来关于疫情的消息,心中尤为感动,在这个阖家团圆的日子,那些一线的工作人员仍在奋斗,他们甚至无法见到家人。他们舍弃小家团圆,只为这万家灯火。希望疫情早日结束,大家都能见到想见的人,都能与爱的人团圆。
走过人生十五载,从此,改变。