回到家以后,爸爸语重心长地对我说:“孩子,你把这本书读一读,你会从中懂得一些道理的。”我碰都没碰过这本书,觉得它不起眼。过了几天,我偶然听别人说,这本书很好看,就忍不住翻开第一个故事。
故事的内容是这样的:一个哑巴爸爸带着儿子靠卖豆腐为生。有一次一群淘气的小孩不付钱就提起豆腐跑了。这时,哑巴爸爸不知所措,想叫住他们不行,更跑不过这些身手敏捷的小鬼。男孩觉得爸爸这么无能,认为这是自己的一种耻辱,就开始与爸爸疏远。后来上大学了,每个学期,爸爸都把几叠含辛茹苦积攒下来的钱塞在他手里供他读完大学……一次寒假,男孩在家发生车祸,大脑受到强烈的震荡,鲜血直流。哑巴爸爸得知后,脸色苍白,连门也顾不得关上,冲到事故的地点,看着男孩,无声地痛哭起来。他跪在地上,对着路人拼命地磕头,手里用石子不停地划着“十”字,表示医院的标志。在路人的帮助下把儿子送进了医院。在住院的日子里,哑巴爸爸每天拼命地磨豆腐,手上磨起了水泡,终于凑齐了所有的医药费。男孩在醒来的那一刻,终于明白父爱的伟大了,深情地对爸爸说:“爸爸,我对不起你啊……”
长这么大都没有看过如此感人的书。从第一页看到最后一页,我一口气读下来了,仿佛时间一次又一次地停顿了。内心被一阵阵暖流所融化。我沉浸在这对父子的感人肺腑的情节中,心情久久不能平静!
当我合上书的时候,爸爸不知什么时候进来了。我抬起头望着他,他是多么地和蔼可亲啊!我惊异地发现,平常他那乌黑的头发已经成了夹杂了丝丝白发。是啊,想到我平时的不懂事,我心里感到无比惭愧,忐忑不安。望着爸爸慈祥的目光,我多么想和爸爸说对不起,可是又讲不出口,真是矛盾极了。
《感悟父爱》是一部震撼心灵的著作,读懂了它,就等于读懂了父母的心声!现在,我利用作文的形式,向爸爸道歉。爸爸,对不起,请原谅我十一岁才读懂你吧!