当合上最后一页书的时候,我并没有心潮澎湃,也没有意犹未尽,只是闭上眼睛,似乎还能感受到那些自然的文字,悠长的意蕴和清淡的情感。
她的书里没有惊心动魄的传说,也没有轰天动地的传奇,但她能给你呈现一个美好平淡的世界。同时,如同老妈妈一样,告诉你一些最质朴最实用的道理,给你温柔而坚强的力量。
毕淑敏“医生+作家+心理学者”的公式,是她个人创作的一个崭新尝试。同时,心理散文也是我国现代散文领域的一个“新品种”,所以她被称为“文学界的白衣天使”。也正是因为如此,她的散文与一般的散文不同。在她的书里,除了充满文学意味的表述以外,还有着极强的现代意识和专业的心理分析,仿佛在这一切的背后,贯注着一个充满洞察力和稳定感的心理大夫的目光。
她散文的内容多是情感、婚姻、爱、心灵、家族、工作等方面。其中许多篇目,涉猎到诸多现代的心理问题,而每一篇散文就如同一个故事,或者说是“病历”。
我很喜欢她的这种散文,仿佛身临其境,在聆听她和“病人”的谈话,从中悟得浅显的人生哲理。
印象最深的一篇文章是《你是否需要预知今生的苦难》。她说道,“我们无法预知今生的苦难,我们也无法预知今生的_幸福。”“生命正是因为种种的不知道和种种的可能性,才变得绚烂多姿和魅力无穷。你依然要生活下去,依然要向前走。变化是无法预料的,世界充满了不可琢磨的可能。能够把握的只是我们自己。”
我还喜欢《精神的三间小屋》。它贴近生活,教导我们要在心意树立三间小屋。“第一间,盛着我们的爱和恨”“第二间小屋,盛放我们的事业”“第三间,安放我们自身”。她在文中这样阐述:“三间小屋,说大不大,说小不小。非常世界,建立精神的栖息地,是智慧生灵的义务,每人都有如此的权利。”是啊!安放着我们喜怒哀乐的三间小屋,代表着希望,它们是你心的核心。
毕淑敏在《淑女书女》一文中,对女人坚持读书的好处有了新的认识。她以简洁的文笔娓娓道来:读书的女人,“更善于倾听”、“更乐于思考”、“更勇于决断”、“更充满自信”……美貌者,不一定是淑女;淑女者,不一定貌美。淑女是在知识的滋养下,在道德的孕育中,成长起来的。
她教会我:人生是没有意义的,你要为之确立一个意义。这句话对我感触颇深,同时让我更坚定了自己心中的目标!
人生是一场漫漫旅途,未来的路需要自己去开创。那么带上自己小小的梦想和大大的坚强,去闯吧!