“沙沙沙——”春日暖暖的风儿吹动树叶,不停作响。本是万物复苏的季节,可我却一点也没有以前那种与春天相逢的愉悦的心情。沙沙声萦绕于耳畔,使得正在埋头学习的我更加心烦意乱。
不久前,新冠疫情爆发,为了避免传染,学生都只能在家中上网课,可是每天长时间看着电脑,眼睛难免酸涩,再加上老师留的各种作业,“困”在家中的我心情很是烦躁。趁着今日没课,妈妈想带我出去散散心,于是我们决定去爬山。
不过只在家“困”一个多月,想不到外面变化这么大。之前还是白雪皑皑的萧瑟冬景,到了今日,竟已经是一片春意融融的景象了。
爬了一会儿,我们寻了一块略平的石头坐下,欣赏周围的春景。
我把背靠在石头旁的枝干上,周围的树叶已经那么绿了,翠翠的、嫩嫩的,满是春的生机,心中的烦闷略有些释怀。和煦的风穿过山间,吹动了满山的树枝,一起沙沙作响,我坐在这鸣奏曲之间,心情出奇的平静,竟感到这声音不再那么惹人心烦,反而是乱中有序,和谐动听。
于是,我将心中所有的烦恼全都抛下,任凭暖风在脸上拂过,用心去观察这春的变化,用心去聆听这美妙的序曲。不论远处还是近前,每一处的风景都那么美丽,好想伸开双臂,尽情拥抱这满是诗意的春暖花开。侧耳倾_听,我仿佛听到了大山中土壤的脉搏跳动,听到了花开的笑声,听到了芳草间的细语……原来,用平静的心情,用心去感受这个世界,你就会发现还有这么多平常却又新奇的事物,给我们带来快乐与欢喜。
细听,又出现了一种独特的声音——溪水潺潺。这溪中还有些冰雪未融的地方,可是在春日暖阳的照耀下,一定会用它的泉水叮咚给这山中的景物演奏一场溪的盛宴。溪水淙淙,虽是初春,却格外的充满活力。风忽然停止了脚步,万籁俱寂,但这溪水仍坚持向前流去,谁也无法阻挡向前的脚步,就如同医护人员坚定前往抗疫前线的脚步。
谁又能想到,这大山是在历经怎样的寒冷折磨后,才会有这样春意浓浓之景呢?
而我呢,虽然不能去学校上课,但是也应该学会平静,心中有力量,自然就有远方。春意渐浓,我也应该振作起来,向上、向美,不负时光,共同期盼“春天”到来。
不知不觉的聆听间,那心中的烦躁早已不见了踪影,剩下的只有活力与积极,只有与这春天的景物一样,重拾信心,追寻远方。
走进广阔天地间,聆听自然的呼吸,告别自然,回坐家中,感受学习知识带来的满足与幸福。用真挚的心来聆听,可以让我们除去心中的不快,发现一个永不停息的世界,复寻一个充满活力与希望的远方。