游滕王阁观后感800字
滕王阁,位于江西省南昌市西北部沿江路赣江东岸,始建于唐永徽四年(653年),因唐太宗李世民之弟——滕王李元婴始建而得名,又因初唐诗人王勃诗句“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”而流芳后世。这里给大家分享一些关于游滕王阁观后感800字,希望能帮到各位。
游滕王阁观后感800字1
打小就老是听爸爸在耳边吟诵“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,那诗中描写滕王阁的秀丽景色一直令我向往。这个寒假我终于得以一偿夙愿,前往滕王阁去一览那诗中美景。
进入景区大门,穿过系满红灯笼的通道,走过一个个精美的铜像,面前便是辉煌的滕王阁。厅中的雕梁画栋颇吸引游客眼球,而厅中最显眼的便是汉白玉制成的《时来风送腾王阁》浮雕了。浮雕展现的是《滕王阁序》的作者王勃前往滕王阁作序的情景,只见他身穿白色长袍,矗立船头,披风和长袍下摆随风飘动,船下激流涌动,而他只顾抬头眺望远方,想必是在仔细观望远处滕王阁之景吧。
来到二层,光线便暗了下来。这一层体现了《滕王阁序》中“人杰”的主题。正厅的壁画是《人杰图》,描绘了自先秦至明末的江西名杰。画中人物装束不一,色彩鲜艳,栩栩如生。向上接着走,便来到三层。三层有着大量精美的艺术品,其中的铜浮雕《唐伎乐图》和青铜祭器都体现出唐代的盛世升平的景象。
而四层则是与二层相对的,体现了《滕王阁序》中“地灵”的主题。正厅有《地灵图》,描绘的是江西的各个名山大川。图中那朦胧的一座座青山,笼罩着一层缥缈的云烟,着实体现出了江西大好河山的秀美。副厅中的全息影像也吸引了大批的游客,运用先进的科学技术向我们详细地展现了滕王阁的历代兴废。眼看一代代滕王阁经历战火、倒塌等灾难而消逝,我们叹息不已,而一次次新的建造技术又使我们耳目一新,叹为观止。
据说第五层是凭栏骋目的最佳处,所以在匆匆浏览完五层和六层的一批批图画后,我们又回到了五楼的走廊上一览赣江风貌。如此辽阔的江,江面却是凝然不动。江水伴随着朦胧雾气,一眼望去,仿佛望不到边。一阵凉风吹来,江水才微微荡漾。江中的渔舟,两岸的鸟鸣,更烘托出一派生机盎然的景象。
看着眼前的景象,联想到我的故乡江西,已经实现了经济高速发展,人才辈出,实是配得上“物华天宝”“人杰地灵”!面对这此情此景,我已心潮澎湃。
游滕王阁观后感800字2
今年暑假,我和爸爸妈妈一起游览了江南三大名楼之一——滕王阁。
这天中午,我们早早地来到了赣江江畔,远远就望见一座古色古香的楼阁,楼阁高大雄伟,在翠绿的树丛掩映下显得格外迷人。我迫不及待地来到了滕王阁门口,让我吃惊的是,门口人山人海,把整个门口围了个水泄不通。“哇!居然有这么多游人来观赏滕王阁!”我不禁感叹道!
我们排了一个多小时的队,终于可以靠近滕王阁了。来到楼前,首先看到的是一尊白色的雕像,他是一位风度翩翩的书生,手握一支毛笔,双眼凝视远方,原来他就是唐代著名诗人——王勃。从他身边走过,来到滕王阁第一层大门前,两根朱红色的柱子上面刻着诗人王勃的名句:“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”看到这句诗句,让人迫不及待地想登上顶楼,一览这一胜景。
我们从一楼来到了第二层楼阁。二楼主要是大型工笔重彩壁画《人杰图》,画上画有秦至明代的80位各领风骚的江西历代名人。其中令我印象最深的就是陶渊明。想当年,他辞官归隐田园过着“采菊东篱下,悠然见南山”、“晨兴理荒秽,带月荷锄归”自由生活,让人不得不佩服他的豁达与洒脱。
看完了《人杰图》,我们又来到了第三、四、五层,这里分别有工艺展品室、品茶厅、《地灵图》等,里面的陈设与设十也非常精美。
最后我们终于登上了第六层,也就是滕王阁的最佳观景处。凭栏俯瞰,一条碧绿而平静的江水映入眼帘,一条条小船从河面轻轻滑过,渔夫嘹亮的歌声在天空中回荡。此时夕阳渐渐西沉,天边出现了绚丽的晚霞,倦鸟归去,此情此景,正如王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”诗中所描写的一样,真是迷人极了!
美好的时间总是那么短暂,暮色降临了,我和爸爸妈妈依依不舍地离开了滕王阁,而滕王阁那壮观美丽的景象却深深地留在了我的脑海里。
游滕王阁观后感800字3
儿时在背诵《岳阳楼记》的时候,为了了解江南三大名楼,也曾浅读过《滕王阁序》。那时年幼,仅仅是在爷爷赞叹的语气中感受到了都督大宴滕王阁的气派和王勃年轻气盛的少年样子,甚至还不太了解那句落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色是如何的精湛巧妙。也就遗漏了爷爷目光中那隐藏的类似惋惜的情绪。
没错,时隔数年再一次通读滕王阁序,了解他背后的故事及王勃的生平,我突然懂得了爷爷目光中的含义。传说中的王勃风流倜傥不知高低惹怒了阎公,却又因为无法遮盖的才气让阎公对他大肆称赞:此子落笔若有神助,真天才也!这足以证明他是个不羁约束的才子。透过一句句诗词,我虽然无法亲眼看见,却身临其境般的感受到了故郡新府的气派,主人宾客的才气,三秋九月的景色,绣闼雕甍的华美。似乎看见一个少年,在众人的注视下泰然提笔,镇定自如,笔下的字字句句无不构思新奇辞藻华丽。然而,就是这样一个才华横溢的少年,留下令世人惊叹的诗句却无心留恋人间。
王勃出生书香门第,十分聪颖,六岁就能写诗作赋,十四岁便以出众的文采受到唐高宗的赏识,成为当时最年轻的朝廷命官,可谓少年得志,前途无量。可他的仕途一帆风顺,自然就会遭人嫉妒,而王勃的性格又是十分光明磊落狂放孤傲,不通人情世故,在朝廷上被同僚弹劾,唐高宗震怒之下将他逐出长安,一代奇才就此沦落罪臣。至此,他的生命已然进入倒计时。
其实王勃之死历史上并没有明确记载,只能确定他淹死于北部湾防城海域,英年早逝。所谓天妒英才,大抵就是这样吧。有人说是风浪大掀翻了渔船;有人说是无法排遣心中的矛盾投海自杀。其实,人既然去了,深究这个结果又有什么意义呢?至少他留下的旷世名篇至今叫人景仰。我宁愿相信他独自消失在那浩瀚的烟波中,背影依然挺拔,带着他那一身才气、淡然和骄傲。当年爷爷放下书时那片刻的失神,想必也是为了这样的王勃而惋惜并且怀念。
滕王阁背后的故事并不只是宾主暗斗、觥筹交错,更是一个孤傲的少年深深地执念。我从未有过这样的感觉,细细缓缓轻轻慢慢,千年岁月一去无返。淙淙潺潺簌簌款款,娓娓诉说不惊波澜。我也从未见过这样的少年,余晖散尽熄灭绚烂,却依然明净澄清,定格在最好的年纪。
游滕王阁观后感800字4
你眼中的滕王阁是怎样的?
是恢弘富丽的皇家建筑,是气势磅礴的高大阁楼,亦或是千古流传的动人诗篇?我心中滕王阁,抛却了所有的华丽修饰与动人辞藻,静静地矗立在历史的长河中,出现在王勃的眼前,它沾染着属于诗人的“悲剧”,凝结着属于他的“辉煌”。
王勃青年的时光当算是过的顺畅的,作为初唐四杰之一得到皇帝嘉奖,年仅十四岁就被授予官职,而他却在任官中因才华横溢而遭受了两次打击,这也宣告了他仕途的终结。“关山难越,谁悲失路之人?萍水相逢,尽是他乡之客。”上元二年,途径洪州,恰逢九九重阳,大宴滕王阁,王勃应邀赴宴。谁曾想到,在那样汇集的盛大聚会上,如此不起眼屡遭贬谪的小小诗人的即兴之作,竟成为那次集会最富盛名的佳作,竟成为流传千古的动人绝唱。再多名士的光辉也无法掩盖他的才华,数次的挫折也无法磨尽诗人心中的信念。世人知晓“东隅已逝,桑榆非晚”的洒脱豪迈,可谁人知晓那豁达背后“时运不齐,命途多舛”的辛酸与泪水?世人难忘《滕王阁序》的华丽壮阔,可几人觉察那恢弘背后作诗者的哀伤与无奈?
滕王阁对于诗人无疑是带有悲伤色彩的。皇帝的不信任,仕途的坎坷,父亲的重病……人生中所有的困境与磨难似乎都在那时候到达了顶峰;滕王阁与诗人而言无疑是走向辉煌的,在看到那浩荡的江河,在看到那亘古的山川,在看到那空中的寥寥飞鸟,所有的哀伤与凄婉,所有的不甘与抑郁,似乎都在那时激荡翻滚,却也似乎都在那时消失殆尽。
中国最富盛名的诗人大都是饱经沧桑的,一次次的困境与挫折形成了诗人多舛的命运,却也正是那如悲剧般的一生给予了诗人无穷的力量,他们的信仰并没有随着岁月的磨砺而日益黯淡,而是在一次次磨砺中不断强大,在一次次考验中更加强大。诗人的悲剧,也造就了他们的辉煌。中国最富盛名的诗人之所以走向伟大,是因为不论他们历尽怎样的境遇,有着如何的“悲剧”,他们都从未自甘堕落。哀伤与忧愁终将被一股更加强大的力量与信念所取代,而那豁达的态度,那向上的精神,那不屈的意识,那永远相信光明的乐观信仰,造就了属于那个时代的辉煌!
那句传唱千古的名句诞生了——“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”
是悲剧,还是辉煌!
游滕王阁观后感800字5
今天,我们去了大名鼎鼎的滕王阁!
在去的路上我就已经激动万分了:滕王阁,江南三大名楼之一,也是三大名楼之首。我本就喜爱古代建筑,得知要去滕王阁我更难以抑制心中的激动。车一停,我立马下了车,一抬头,一座高大宏伟的建筑便映入我的眼帘,没想到真正的滕王阁比我想象的还要宏伟,威武。大家一拍完集体照便像小鸟一样飞奔散开了。
走进一楼,里面有一个大厅,四周围着轻逸缥缈的纱帘,让人有一种如梦仙境之感!我轻抚纱帘,慢步走到里面,发现中央有一个戏台,台上竟是一群人!但为什么都像被定住了一般呢?呀,原来是蜡像啊!太逼真了!居然让我产生错觉了!我连忙拿出手机,但我觉得照片也留不住那种让人如临仙境之感啊!
二楼的结构和一楼一样,只不过大厅中已不再是戏台,而是一个微型展台,里面有一个播放器,向我们讲述了滕王阁从建筑开始到现在所发生的种.种事情,我目不转睛,不禁又拿出手机。对了,二楼还有唐宋八大家的介绍呢!
三楼的大厅中摆满了唐代瓷器,形成了一个微型展厅,上面有各种各样的介绍,我趴着玻璃,双眼放光,好漂亮啊!瓷器洁白如玉,花纹精美,真是太漂亮了!
到了四楼,我看到唐朝时期著名的摆饰和桌椅,只可惜游客不能触碰,我干巴巴的望着,心里痒痒的,但也饱了眼福了。
五楼的内厅里有一个专门的展厅,里面都是戏服,各式各样,还有专门配套的头饰,看到这些鲜艳亮丽的戏服我仿佛看见了一出正在上演的好戏,不得不说,这里的文化真让我为之感叹!
六楼有一个已经空了的戏台,估计是被废弃了到现在才重新建了起来,它虽被废弃,但我仍能从宏伟中感受到它往日的华丽,它曾那样的傲立在滕王阁中。
七楼并没有什么特别的建筑,但外面却有一围观景台,扶住把手,把身子往前倾便可一览整个滕王阁的前坪,蓝天白云衬着熙攘人群,让人有一种说不出的美感。我突然发现,站在外面看时,滕王阁是三层,但刚才我却游览了七层,这就是人们所说的“外三内七”吧。
一个小时后,大家都集合完毕准备上车了。回望滕王阁,看着它越来越小的身影,我在心中默念:
再见了,滕王阁!
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