在漫长的暑假期间,我读了一本书。名叫《爱的教育》。它是意大利作家亚米契斯的一本着作。这本书与众不同的是作者以一个小学生的名义,通过日记的形式来讲述小学生身边的爱和一个个小故事。
这本书讲述了主人公安利柯在读小学四年级的时候,他的所见、所闻和所感。其中包括在安利柯身边所发生的生活与学习的事情,还包括亲人为他写的劝导性的文章,以及令人感动的每月故事。如:《寻母记》它讲述了13岁的少年马尔可千里寻母记,途中历经奔波和坎坷,一次次的绝望和失败并没有打垮他的信念功夫不负有心人,他终于找到自己的母亲了。像这样的小故事还有很多。
《爱的教育》中,把爱比作很多东西。文学家夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时说:“教育之没有情感,没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不成其为池塘,没有爱就没有教育。”这句话说得好,没有爱就没有教育。由此可见,《爱的教育》是一部与“爱”有关的经典文学作品 。说到“爱”,又有谁真正懂得“爱”呢?爱其实有很多种:父母之爱、朋友之爱、同学之爱、师生之爱、对祖国的爱……虽然这些爱都不是惊天动地的,却是感人肺腑的。在我们的身边也有爱,比如在走路的时候,父母总会牵着我们的手,或是把我们放在内侧,以免被车碰到……这些虽然是小小的事情,却表达了父母对我们浓浓的爱。
《爱的教育》是本好书,看过的人都赞不绝口,书中的故事更是耐人寻味。希望大家以后有机会一定要多多去看。