《黄鹤楼》有感5篇
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多少年来,无论烈日与风雨,黄鹤楼始终立在长江边,像一位慈爱的长者,陪伴着武汉这座城市成长,见证着武汉人的坚忍与英勇。我爱武汉的黄鹤楼。下面给大家分享一些关于《黄鹤楼》有感 ,方便大家学习。
《黄鹤楼》有感1
相信,只要对中国古典文学稍有研究的人,一听到这首诗,绝对知道这首诗叫什么?看我给你写出来:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”你猜到了吗?对了,那就是崔灏《黄鹤楼》,小时侯,父母就让我读《唐诗三百首》,古人虽云:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”但要一字不漏的记得确实不容易,除了李白和杜甫的大作之外,我记得最深最牢的恐怕就是崔灏的《黄鹤楼》了。
公元704年,崔灏出生在唐朝汴州(今河南开封市),在公元723年中进士,他才华横溢,风流儒雅,擅于写诗,系盛唐朝诗人。在《黄鹤楼》这首诗中,作者从传说着笔,想象着仙人驾着黄鹤乘风而去,望着此处徒留一座黄鹤楼,黄鹤已是一去不复返,千百年来,留给子孙后人的依旧是一片片悠悠的白云,汉阳的树林在阳光照耀下是如此的清楚可见,鹦鹉洲上一片碧绿的芳草覆盖着;天色已经暗淡下来了,让我朝思暮想的故乡到底在哪?远远眺望去,江面上被雾霭笼罩;我的愁绪不禁涌上心头,黯然神伤。此诗虚实结合,情景交融,浑然天成,不愧是千古佳作。
就是因为崔灏这首诗,让黄鹤楼名声大震,更加名扬天下啊。
“青山依旧在,几度夕阳红。”,长江还是长江,在黄鹤楼边继承流淌着,要想复制崔灏当年的景致已是不可能了,恐怕我们很难再体会到崔灏当年的心境了。但在今天这个物质横流的社会里,我们若能坚守住属于自己的一片精神家园,不为名利所累,不为成败所惑,已是难能可贵。
《黄鹤楼》有感2
虽说,烟花三月的黄鹤楼,才是最美的光景。但是春去秋来,携三两好友,在黄鹤楼上一聚,遥望远处美妙的风景,体味人世间的真性情,也算得上是一桩美事。
千百年来,黄鹤楼就以她秀丽的风景线、奇特的山川美,引得无数文人志士为她驻足。从武昌蛇山之巅到武汉大桥的交相呼应,从独具特色的民族风情,到传统汉文化流传下来的别致雅韵。黄鹤楼的每一寸山水都如诗如画,每一寸风景都让人如痴如醉。
正值秋高气爽时,难得有个清闲的双休周末,早早便于父母约好,一同去黄鹤楼游玩一番。看着年龄渐长的双亲,总觉得陪伴的时间越来越少,从日常起居到出门游玩,总想着能尽多的陪伴些„从南门入山,略过一行在前拍照的游人,“黄鹤楼公园”五个字映入眼帘,穿过卖纪念品的走廊小店,拾梯而上,看到青瓦白墙的大门,古朴而不失雅致。买好门票后,与母亲在门前合影,这正式的黄鹤楼游玩之旅便开始了。
进入正门,位于正中央的是一个带着南方古典意蕴的精致池塘,碧绿的池水以及水中游玩的点点翠红,给这个深秋时节增添了一丝独特风韵。与母亲一同往前行走,穿过一条茂密的竹林小道,突如其来的开阔境地前多了一个50来米高的楼阁,五层高的样子,金色台阁上飞檐砖瓦,四角飞翘,犹如一位仙人般自在地矗立在那里。是的,这便是黄鹤楼了,气势恢宏间,更彰显了一份层次分明的古代传统建筑的气韵美。
进入黄鹤楼,大厅正中央的一副《白云黄鹤图》立即映入眼帘,巨型的图画让整个黄鹤楼显得更加开阔雄伟了。画卷中的仙鹤长长的脖颈,展翅欲飞的臂膀,在烟雾缭绕的云朵间,似要飞出这幅画卷来,画卷中刻画的如人间仙境的风景,似乎是在向游人诉说着黄鹤楼的来历。对于这种传统意蕴浓厚的画卷,父亲总是很感兴趣。在征得父母同意之后,我们一家人一同在这幅画前拍了合照,看着父母脸上高兴的神情,我的心里也是美滋滋的。随着父母慢慢往楼梯上行走,看时代流传下来的文化古迹,欣赏着不同朝代所传承下来的优秀文明印迹,似乎将那个时代所特有的阅历与沧桑保藏了下来,是栩栩如生的浪漫主义文化,更是厚重深刻的古代文化精粹。
跟着游人的步伐,伴着父母一同往上行走,每上一层,视野便愈发地开阔一番,从顶楼处往下眺望,开阔的视线让一切景物都愈发地自在淡然,一切美景尽收眼底。在游人拍照的间隙,在闪光灯闪烁的时空交错里,仰望头上的天,俯视眼下的山脉,在一望无际的视线中,一切都变得淡然平淡,似乎只有这天空与山脉的连接点才能抚平那一切的心旷神怡,也似乎只有这云雾缭绕的境地才能将所有的美景一一记忆。读着崔颖的那一首,“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,体味着古人对于黄鹤楼的赞美,感受着这略带仙人气息的黄鹤楼圣地。
往回走的时候,天色已渐渐暗了下来,恰巧赶上南门紫薇苑附近有表演,便与父母在那里坐下听了起来,在夕阳黄昏之下,喝一壶清茶,品几样当地的特色小吃,听听当地的音乐曲调,所有的繁杂心念也随着这悠扬的曲调都散去了。在现代人忙碌的生活之余,能够这样的闲暇时间游走山水,放松心灵,这种美妙的享受,可谓是人生一大乐事了。克劳迪安内斯曾说过,“如果他们懂得利用自然的方法,那么所有的人都能得到幸福”。我们新一代的年轻人,在自我奋斗的同时,还应当担负起保护环境、热爱自然的职责,赢得一片纯白洁净的天空,赢得一个纯正正直的自我!
两天的游玩时光是短暂的,却又是记忆深刻的。不仅深刻地感受到了大自然的绝妙风光,体味了黄鹤楼所独有的文化古韵,更为重要的是能够陪伴在父母左右,承欢在父母膝下,在他们仍然健朗的年纪,带他们去游玩,也算是儿女的一份孝意„岁月慢慢地行走,我希望我们在忙碌之余都能够用实际行动,为生活增添一份色彩,我也希望我们能够多一些时间陪伴父母,让他们感受到我们的孝心,感受到我们的爱„:
《黄鹤楼》有感3
走过了拥挤的马路,走进了冷冷清清的街道,我一边走一边想:“为什么这么静难道,难道他们在思索着什么”带着一颗疑惑的心,走进了黄鹤楼。
登上了黄鹤楼,放眼望去,海上飘荡的是一阵阵的笑声,和那高谈阔论,“海上雄谈风满座”。勤劳而又智慧的人们,在海上,谈着昨天,说着今天,交流着生意经,传播着各国见闻,笑声中透出了对未来的憧憬。海上起雾了,一切,都迷茫了,如烟如梦,只有那船儿,还在轻轻的吻着波浪,“缥缈仙人吹玉笛”,雾里云里还是梦里玉笛声声,还在轻轻的回荡,回荡着,殊不知,波浪早把船儿,轻轻的送到了不知名的地方,月港,远了,远了,只剩下那瞬间的光芒,消失在月港的远方,消失。
寒冷的晚秋风一吹,我的身子,颤动了一下,回到眼前,还是这座无语的楼,还是在这个地方,还是在这月港。这楼的檐角,没有铃铛,只有那沉沉的砖片,只有那朱红色的一片。黄鹤楼,像一个死人,默默无语,向着黄昏。
站在楼上,我仿佛,仿佛可以看到,一艘帆船,上面顶着月亮和星星,虽然张了帆,但是,它,为什么还迟迟不肯飘摇出海,去寻找旧日的梦为什么它上面的月儿,只是个月牙难道是预示着“好梦难圆”
只恐这脆弱的黄鹤楼,载不动,新愁旧怨。我走下了楼,晚秋风吹来,落叶纷纷落下,有一片落在我的脚下,我用脚踏踏实实的一踩,它陷了进去。这时,我有了点笑容:也许,被我踩进土里去后,它能做出落叶应有的贡献——重回大自然,去滋养新叶。这样想后,我笑了笑,裹紧了衣服,走出了黄鹤楼。
夜里,我梦见了黄鹤楼四周都装上了铃铛,风儿一来,这位老人也不寂寞了,你听,“叮当,叮当……”古老的黄鹤楼,在这声音里,慢慢绽开了笑容。
《黄鹤楼》有感4
黄鹤楼,与鹳雀楼、岳阳楼以及滕王阁并称“中国古代四大名楼”,我在去年恰巧去游览了一番,途中屡屡听见游人说这里不好玩儿,登楼的门票太贵,但是黄鹤楼却在中国的历史上饱经风雨,曾屡建屡废,它的价值并不是门票可以比拟的,好在“大江东去,波涛洗尽古今愁”,黄鹤楼的古典韵味犹存。
黄鹤楼名声大震应该是始于唐代,崔颢题诗《登黄鹤楼》“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”
说到崔颢的这一首诗,这里就不得不提一下诗仙李白了。据说,李白登楼看到此诗以后,不禁称道“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”,他一方面称赞了黄鹤楼的雄伟壮观,辉煌瑰丽,挺拔独秀,另一方面也说明崔颢的这一首诗实在是了得,让他甘拜下风。后来李白在登金陵凤凰台时做了一首名传千古的《登金陵凤凰台》“凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。”两首都是登临抒怀之作,从写法上来看,两首诗有相近之处,他们都是以传说入题,寓情于景,表达自己的情感,同时二者都是在仕途坎坷,郁郁不得志的情况下登高远眺,但是两人“使人愁”的事情却不一样了,崔颢站在暮色苍苍的黄鹤楼上,眺望滚滚长江,烟波缥缈,如此壮观的美景,却让作者叹道“日暮乡关何处是”,再想到自己的政治仕途坎坷曲折,不得不满怀思乡愁绪。而李白在感慨岁月流逝,凤去台空,繁华宫殿几近荒芜,一代风流人物远逝的同时,抒发自己忧国之情,他的情感既属于他个人,又属于那个年代,同样是郁郁不得志,但李白似乎要比崔颢更加乐观,虽然不得志,但依旧拥有一颗热情的报国之心。
崔颢的诗虽表达的是个人的思乡之情,但从古至今,人们大多具有思乡情结,所以《登黄鹤楼》是一首游子远游他乡的怀乡绝唱。短短几行诗里面不仅表达出作者的情感,而且也展现祖国山川的大好风光。诗的形式也非常奇特,前四句用了散文的写法,一气呵成,没有遵守格律,《红楼梦》第四十八回香菱学诗中写道:“什么难事,也值得去学,不过是起承转合,当中承转是两副对子,平声对仄声,虚的对实的,实的对虚的,若是果有了奇句,连平仄虚实不对都是使得的。”我想,崔颢登上黄鹤楼后,为眼前的景色所感染,从黄鹤楼的得名传说写起,此地空有此楼,人和鹤都远去,不再复返,只留下悠悠白云,此时此刻的他,充满了对此楼变迁的无限感慨,也就顾不上格律了,反而更加自然,又很有气势。
诗的首联“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼”,我看了有的学者考究到唐人选唐诗中的《国秀集》、《河岳英灵集》、《又玄集》、《才调集》都作“昔人已乘白云去”,包括上世纪初发现的敦煌写本也是如此,“白云去”的典故是出自《庄子·天地篇》圣人“去而上仙,乘彼白云,至于帝乡”,但是到了今天,似乎大家都已认可“黄鹤去”,这里的“昔人”当是“仙人”,如果是驾鹤而归,更有仙风道骨,异士奇人之感,但我想,如果是“黄鹤去”,前四句就用了三个“黄鹤”,会不会显得有些呆滞呢?颔联“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠”,仙人驾着黄鹤飘然而去,留下悠悠白云,颇为落寞,充满了作者的百般感慨。颈联“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”,诗人登上黄鹤楼远眺,看到江北历历的汉阳树,以及鹦鹉洲头的萋萋芳草。此句不像前四句,遵守了格律,是一句很美的对句,同时还用典,“芳草萋萋鹦鹉洲”,实为写景,其实也蕴含了怀古之意,鹦鹉洲是东汉末年,黄祖杀祢衡并掩埋之地,因祢衡作过《鹦鹉赋》,后人就将之称为鹦鹉洲,这是一段悲壮的故事,给本诗添了不少感伤的色调。尾联“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁”,作者将远处的视线转到近处楼下大江上的烟波,临近傍晚,夕阳的余晖洒在江面上,飘飘渺渺的雾霭在江上升腾,如此美景,只可惜这重重雾霭竟阻隔了回乡之路,使他不仅顿生思乡愁绪。
当我登上黄鹤楼之时,我也被这美景所震撼,更被诗人的浓愁所感染。
临近日暮,我毅然踏上归途。
《黄鹤楼》有感5
《黄鹤楼送孟浩然之广陵》—— 李白
故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。
孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。
我第一次知道黄鹤楼,是因为这首诗。记不清楚是几岁,但模糊中记得,想象中的黄鹤楼一定很高很高,可以看见很远的地方......来到武汉以后,有几次打车从黄鹤楼门口经过,透过窗外,看到无数的高楼大厦,心里不禁想,黄鹤楼早已不复当年景象,不去也罢。
这周末好友来武汉玩,想去看一眼传说中的黄鹤楼,正所谓有朋自远方来不亦乐乎,所以,昨天我开心但不抱期待的去了黄鹤楼。 但当我站在蛇山之巅,俯瞰万里长江,不禁理解了黄鹤楼为何能得名“天下江山第一楼”和“天下绝景”!
黄鹤楼始于三国,历经唐宋元明清,鉴证了历史的变迁,伴随着朝代更替,不断变化,在不同的时代分别被打上了不同的历史烙印。
来到现代的黄鹤楼,爬过长长的楼梯,映入眼帘的是一座拥五层古式高楼,它被72根圆柱稳稳的支撑于蛇山之巅,长江之畔,穿着10多万块黄色琉璃瓦组成的墙衣,加上60个凌空舒展的翘角,恰似黄鹤腾飞。
《登黄鹤楼》—— 崔颢
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
黄鹤楼给我的感觉依然觉得震撼和美好的,然而为何崔颢当年会有“此地空余黄鹤楼”、“白云千载空悠悠”感叹?
站在黄鹤楼顶楼走廊上极目远眺,我看到的是滚滚长江上的一座座凌空飞架的长江大桥,桥上车辆川流不息,桥下一条条缓缓蠕动着的轮船;以及隔江相望的龟山山顶高高耸立的电视塔,还有远处青青的汉江与浑黄的长江交汇处,半清半浊的水面无声无息流向远方......
我不禁想,也许崔颢感叹的并不是跟随仙人远去的黄鹤,而是如滚滚长江般逝去的历史、人生、以及生命中的际遇,无论是对于一个朝代、还是一个企业、一个人,始终都无法停留在某个时刻,都在经历着、变化着、走向未知的终点。
眼前,长江两岸一面是数不清的高楼大厦,一面还是七八十年代的老房子,我仿佛看到了新中国五十九年来的飞速发展,看到了这个时代下,中国几代人的不同生活....突然感觉很庆幸,自己出生于这个伟大的时代。新一轮的科技革命、产业变革的洪流正在席卷全球,中国正在进入全新的时代,创造新的历史......这所有的一切构成了这个时代的旋律,我们都是这个历史乐章下跳动的音符,都将演绎不同的音色。
那么于我而言,又该怎样度过短暂的这一生?又该如何在匆匆中留下自己的痕迹?我想,唯有珍惜!珍惜出生在这样充满机遇的时代,珍惜生命中的每一段经历、每一个人,无论是快乐的、悲伤地、爱我的、伤害我的......坚定信念,努力生活,不负此生!
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