老街的导游词优秀范文
老街的导游词优秀范文
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老街的导游词1
各位游客朋友,大家好!非常高兴见到大家,首先感谢大家对我们旅行社的支持和给我本人的信任,让我有这样的一次机会与大家同行并为大家服务。我姓X,叫___,也许大家初次听来觉得有点拗口,不过没有关系,大家可以叫我小X或者是X导,怎么亲切就怎么叫! 今天我将带各位游览的是素有“南方北戴河”、“东方夏威夷”之称的北海银滩。
咱们北海银滩坐落在北部湾畔,绵延24公里、总面积约38平方公里,以“滩长平、沙白细、水温静、浪柔软、无鲨鱼”闻名遐迩, 大家知道北海因此被誉为什么吗?(向观众提问,观众答 “中国第一滩”)没错,中国第一滩。咱们广西啊,以“北有桂林山水,南有北海银滩”而自豪。说到这,小谢我要考考大家,答对了,我手上这串贝壳项链就是他的咯!大家知道这片沙滩之所以被叫做银滩的奥妙吗?(观众答:因为这的沙子是白的!)没错!好,我手上的贝壳项链是你们的了!那大家可知道这的沙子为什么这么白吗?(观众:为什么?)
其实啊,银滩的沙滩都是由高品位的石英砂堆积而成,而且啊,石英含量高达98%以上哦!在阳光的照射下,洁白、细腻的沙滩泛出银光,故称银滩。为国内外所罕见,被专家称为“世界上难得的优良沙滩”。沙子晶莹洁白,掬一把在手里,如精盐一般。因为沙子细腻致密,游人在潮水刚退去的平坦宽阔的海滩漫步,甚至连脚印也不会留下。与在阳光下如棉似雪的沙滩相得益彰的,则是清澈透明的海水,由于北海银滩一带没有工业,海水落潮快涨潮慢,沙滩自净能力强,水质为国家一级标准,而且啊,游泳安全系数很高,银滩附近的海域每年有9个多月可以入水游泳,等下大家便可和这里温静的海水来个亲密接触咯。
此外,北海的空气特别清新,空气中负离子含量数为内地城市的50至l000倍,可谓是“全国最大的氧吧”哦!嗅一嗅北海的空气,清新、湿润,没有丝毫的污染,让心底泛起一片纯净。
白日里,这儿的天空是碧蓝碧蓝的,高远,纯净,透明。凭窗而望,海天一色,渔船点点,鸥鸟竞翔。银滩的夜色也动人,月色蒙胧,灯火点点,微风簇浪,轻轻摇动着停靠在港湾的小船。咱们银滩的夜,可是格外静谧,格外美丽的哦!
怎么样,听了小X我的介绍,是不是心动加激动?好了,小X我也不多说了,为大家的讲解也到此为止,那么小X我有什么做得不周到的地方还望大家多多谅解并指出,我会努力完善自己的工作并竭诚为大家提供更好的服务!谢谢大家对我的支持与配合,在此希望大家在拥进大海怀抱的时候玩得开心愉快!谢谢!
老街的导游词2
北海老街一般指中山路和珠海路,老街形成于1927年前后,但它的起源却要追溯到19世纪中叶。
北海老街一般指中山路和珠海路,老街形成于1927年前后,但它的起源却要追溯到19世纪中叶。自那时起,一批西洋建筑陆续在北海建成,经过半个多世纪的文化融合,最终形成了我们今天所见到的骑楼老街。这些骑楼并不是西洋建筑的简单翻版,从深层文化根源来看,它体内流动着的是中华民族灿烂文明的血液,是东西方文化碰撞的一个美丽的结晶。
珠海路毗邻北海外沙岛,是一条百年老街,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街遍布英国、法国、德国领事馆旧址,德国森宝洋行旧址和天主教堂女修院旧址等许多中西合璧的骑楼式建筑,见证了北海曾经的繁华,被誉为鲜活的“近现代建筑年鉴”。老街建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在北海建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响。
临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面不同式样的装饰和浮雕,形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展,又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨,又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。
北海老街位于广西北海市珠海路,始建于1883年,长1.44公里,宽9米,沿街全是中西合璧骑楼式建筑。北海老街为中国岭南直线最长、保存较完好的老街。1927年以前,珠海路曾是北海最繁华的商业街区,中段的店铺主要经营来自苏杭的绸缎,东段的店铺主要经营鱿鱼、沙虫、虾米、鱼干等干海货,西段接近外沙港口,所有店铺全部经营缆绳、渔网、鱼钩、渔灯、风帆布、船钉等渔民用品。2009年10月,市旅委、北海旅游集团有限公司,北海老城文化旅游投资发展有限公司承办的首届北海老街文化艺术节从10月2日起至10月5日结束,主要活动有10月2日上午的艺术节开幕式,水彩画、奇石、海贝、古船木及明清家具开展仪式。
北海老街一般指中山路和珠海路,老街形成于1927年前后,但它的起源却要追溯到19世纪中叶。自那时起,一批西洋建筑陆续在北海建成,经过半个多世纪的文化融合,最终形成了我们今天所见到的骑楼老街。这些骑楼并不是西洋建筑的简单翻版,从深层文化根源来看,它体内流动着的是中华民族灿烂文明的血液,是东西方文化碰撞的一个美丽的结晶。
1927年以前,珠海路曾是北海最繁华的商业街区,店铺鳞次栉比,中段的店铺主要经营来自苏杭的绸缎,东段的店铺主要经营鱿鱼、沙虫、虾米、鱼干等干海货,西段接近外沙港口,所有店铺全部经营缆绳、渔网、鱼钩、渔灯、风帆布、船钉等渔民用品。随着时间的推移,珠海路逐渐失去了昔日的繁华,除了稀稀落落还有屈指可数的几间店铺经营渔具外,其他店铺已几乎成为民居,街道建筑日渐老化,但由于珠海路尚算保存完整,仍被历史学家和建筑学家们誉为“近现代建筑年鉴”。 著名作家舒乙(老舍之子)认为,珠海路和新加坡国宝级的老街一模一样,建议我市保护好这条极具开发价值的老街。
英国建筑专家白瑞德先生认为,珠海路的历史文化价值,不但对北海意义,而且对华南地区、全中国、及至全世界都有意义。 加拿大蒙特利尔市市长皮埃尔.布尔克则建议北海向联合国教科文组织提出申请,将珠海路作为世界文化遗产来保护。只可惜此街已被破坏。
北海老街一般指中山路和珠海路,老街形成于1927年前后,但它的起源却要追溯到19世纪中叶。自那时起,一批西洋建筑陆续在北海建成,经过半个多世纪的文化融合,最终形成了我们今天所见到的骑楼老街。这些骑楼并不是西洋建筑的简单翻版,从深层文化根源来看,它体内流动着的是中华民族灿烂文明的血液,是东西方文化碰撞的一个美丽的结晶.
老街建筑大多为二至三层,主要受19世纪末叶英、法、德等国在北海建造的领事馆等西方卷柱式建筑的影响。临街两边墙面的窗顶多为卷拱结构,卷拱外沿及窗柱顶端都有雕饰线,线条流畅、工艺精美。临街墙面不同式样的装饰和浮雕,形成了南北两组空中雕塑长廊。这些建筑临街的骑楼部分,既是道路向两侧的扩展,又是铺面向外部的延伸,人们行走在骑楼下,既可遮风挡雨,又可躲避烈日;骑楼的方形柱子粗重厚大,颇有古罗马建筑的风格。骑楼建筑最精彩部分是花墙头,其下部的长方形构图,来源于中国建筑的匾额,这在西洋建筑里是找不到的。匾额里本应是书法“某某阁楼”之类,在此处演变成了一枝梅花浮雕。匾额的左右两边还题有对联,韵味十足。而它最原始的来源是中华民族炎黄时代部落内部的图腾崇拜,炎和黄两个部落分别崇拜龙和凤,在建筑的屋顶上的正中最高处安放龙或凤的吉祥物。这个吉祥物就好象一条主线,贯穿中华文明几千年的历史。当它在北海骑楼上出现时,更加演变得多姿多彩。
许多骑楼上部都有的“天目”,这个“天目”的精华之处在于“空&rdquo1290;和“园”。在中国文化里,“空”的概念具有非常深邃的文化内涵。所谓“无极生太极,太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”。由一个“空”衍生出了光辉灿烂的东方文化。而这个“圆”,则更包含了天地合和、天人合一、大一统、大团结、大同世界等深厚的文化和哲学理念。南方沿海的骑楼,初步划分为闽派和粤派。闽派骑楼由于受当地传统木雕技艺的影响,骑楼立面上堆满了浮雕图案。粤派骑楼以广州为中心,由于历史较为久远,多以岭南风格为主调,兼有满州风格和欧式风格。北海因过去地籍管辖一直属广东,因此北海骑楼是粤派骑楼的一个分支。但与福建、广东骑楼相比,北海骑楼没有过于烦琐的雕饰,而是更加简洁,线条精美,高潮突出,整体和谐。其艺术处理之成熟,堪称奇葩。
北海的西洋建筑群,它所对应的历史事件是两个条约,即1858年《天津条约》和1876年的《烟台条约》,以及长达半个多世纪的半殖民地历史时期,所以北海老街又是历史的见证。
1927年以前,珠海路曾是北海最繁华的商业街区,店铺鳞次栉比,中段的店铺主要经营来自苏杭的绸缎,东段的店铺主要经营鱿鱼、沙虫、虾米、鱼干等干海货,西段接近外沙港口,所有店铺全部经营缆绳、鱼网、鱼钩、渔灯、风帆布、船钉等渔民用品。随着时间的推移,北海老街逐渐失去了昔日繁华,除了稀稀落落还有屈指可数的几间店铺经营渔具外,其他店铺已几乎成为民居,街道建筑日渐老化,但由于珠海路建筑尚算保存完整,被历史学家和建筑学家们誉为“近现代建筑年鉴”。
著名作家舒乙(老舍之子)认为,珠海路和新加坡国宝级的老街一模一样,应保护好这条极具开发价值的老街。英国建筑专家白瑞德先生认为,珠海路的历史文化价值,不但对北海有意义,而且对华南地区、全中国、及至全世界都有意义。
到老街漫步,你会感受到一种截然不同的文化氛围,那里的街、那里的楼、那里的人,还有家家户户门边晾晒的咸鱼干,不禁让你忘却是身处都市。这里没有车水马龙的景象,老人们摇着大蒲扇在门边乘凉,或齐齐围着聊天或打麻将,他们眼睛里透着平静与安详,仿佛老街的一切都还和他们小时候一样,什么都没有改变。
老街的导游词3
老街的窗,永远是规规整整的,正方形,田字格,檀木嵌上,在老街,是不起眼的。
天还早着,我就来到老街,街上行人稀少,我却独享着这份老街独有的冷漠。灰砖黑瓦静静耸立着,有骑楼风格的窗子便深深嵌在那儿,与老街融为一体,老街就这样延伸着,延伸着,从脚下,延伸到目光触不到的地方。
脚下的石板路,与檀窗一样,历经岁月沧桑,磨砺出一道道白色的历史印记,清风徐来,心霎时像一泓清澈的泉水,把一向被忙碌踩乱的心情抚摸得平展展的,风,与老街,与我,还有檀窗,静静地应和着。
行人渐渐多起来了,周围的小铺也陆陆续续地开了张,形形色色的嘈杂声也多了起来,形成一股热闹的气流,胭脂味,香粉味,檀香味……在空中交织,使人分不清,到底哪个才是梦?
此时的老街,热闹如集市。
糖画永远是童年的记忆,那个卖糖画的老人仍然坐在那儿,那扇檀窗下。勺子的一挥一洒,是对童年蜜意的浇灌,一丝丝的糖甜进心里。再叫老人多增一勺糖,也是好脾气地应允了,再给花多增几丝蕊,或是给兔多添几簇毛。还有写名字的,笔画多的,则暗自得意,笔画少的,没事,写个繁体就好。买糖画的人日复一日,不曾断过。却不见有人欣赏过老人身后的檀窗,淡淡的幽香,精致的檀木雕花,古典却又显忧伤。
突然传来乐生,是陶笛,演奏出的是《天空之城》,老街好像什么都能包容,不论新的旧的,中国的,外国的……似檀窗一样,中式古典却有欧洲的韵味。
心好像明白了什么,老街与窗,就似伯仲一般,密不可分。
不负风情,老街与窗,就那样,有点旧,有点老,但是挺好。
老街的导游词4
难得起了个大早,想想再钻回被窝里再睡个回笼觉也不太实际,便借此机会去闻名已久的掘港老街转转。
天并不很蓝,云模糊在天幕里,显得不很突兀。中秋已过,空气中尽是浓郁的桂花香,热情地扑鼻而来,沁人心脾。街上人不多,只有寥寥几位早起锻炼的老人,他们步伐略显僵硬,但仍精神矍铄,让人心中涌起一种奇特的情感。不觉走到了老街街头——那铭刻了许多人记忆的地方。地面是完全不同于其它地方的石板路,一块块打磨得光滑的石块,井然有序地排列着,像是能奏出美妙乐声的琴键,只是色泽差不多而已。我忽然觉得自己走着的并不仅仅是一条老石板路了,而是一条无数人在不同时间走过的悠悠时光之路。在这里住了一辈子的老居民,从朝阳初升,一直走到暮色茫茫,秋风微凉,时光微凉,多少年华从这里悄悄流淌而过?
路的两旁是一座座黑瓦白墙的老屋子,木门多半腐朽了,墙壁也被岁月染成烟灰色。透过门缝和破旧的窗纸,依稀可以看到室内极为简陋的陈设:地上是黯淡的石砖,木柜木桌虽老旧,却是一尘不染;木凳或藤椅前总摆着老式的“大屁股”电视,传出别有韵味的戏曲声。即便如此,家家户户的屋旁总有几点生机盎然的绿意,或是在长在白瓷盆中的铜钱草,或是爬满一墙绿浪般的爬山虎,又或是摆在窗台上的吊兰、芦荟等等,给老街居民增添了许多生活情趣。更多的则是不知名的小花小草,墙根边、红砖缝里、屋边的淤泥中……处处可见它们茁壮生长的踪影。
忽的,一阵香气从不远处飘来,我这才想起早饭还没吃呢,连忙加快步伐向着香气的源头走去,那正是老街上一家有名的早点铺子。已有几筐蒸好的包子摆在桌上了,而另外还在蒸的几笼弥散开的热气与热水壶沸腾时所发散出的柔和细腻、缠缠绵绵的气息全然不同,显得磅礴壮阔。我点了一个蟹黄包,一口咬下去,顿感鲜香四溢,皮的弹性十足与馅的饱满完美融合在一起,仿佛融入了如东最核心的文化——“海”的味道。从旁边食客交谈中,我得知了不久后老街将会拆迁,心中不由得一阵悲伤与失落,这里是老如东最后一点存在过的证明了啊……
不禁想起曾经看到过的一句话“文化是民族的核心”,当时看到时还有些懵懂,但现在对它有了深刻的理解,战争并不能打倒一个民族,因为只要心中有对自己民族文化的坚守,就能斗志昂扬。但“文化侵略”就不一样了,它会慢慢侵蚀、同化民族的文化,使人缺乏自己的认知、想法、这难道不是另一种意义上的灭亡吗?金碧辉煌的摩天大厦、时尚舒适的生活环境固然好,但文化的丢失使得这件事弊大于利。或许将来孩子的文章里,不会再有“过年”、“团圆”等字眼,在他们的印象中,正月初一只象征着商店促销而已……
望老街能永远默默地存在于县城中,不要让后人能通过寥寥几张照片来感受她丰富的底蕴。岁月静好,现世安稳……
老街的导游词5
如今的宁波,随着城市一体化发展的逐渐加快,许多老房子、老街道消失在历史的长河中。而今,如能亲眼目睹这些具有历史意义的古镇古城也不能不说是一种享受。这不,我们一行人来到宁波的南塘老街,特感兴奋。
还未踏入老街,两棵古木映入眼帘,姑且打量,也有一百多年的树龄。树后便是老街正门,正门正上方有一匾额,有四个镀金大字,曰:“南塘老街”。正门两边各是一座凉亭,供游人在此地或赏景或歇息,别有一番情趣。
缓缓踏入正门,首先看到的是一座古桥,古桥对面是很老的居民楼,约有二三十幢。向右一拐,才进了南塘老街。粉墙、黛瓦、曲径、深邃——这是南塘老街赠给我的第一印象。所谓南塘老街,其实就是全宁波各类小吃的集中地。十六格馄饨、壮家粥、乾玉坊、赵大有、南塘油赞子……有些甚至老宁波人都没有听过。听过没听过的,都在一条街上了。一行人看看这个,又瞅瞅那个,也分辨不出哪个最美味,干脆每家店都买点试试。赵大有的金团似乎很受欢迎,不管是豆沙馅黄豆馅抑或是芝麻陷,都是一样传统的醇香甜糯作文https://Www.ZuoWEn8.Com/;南塘油赞子是整条街最香的小点心,前来购买的人络绎不绝,排队的人自然也就多,女工们做着油赞子,其出手之迅速、手法之熟练不禁令我叫绝,金黄的甜油赞子,绿中带青的咸油赞子,都让我找回了小时候的那种感觉;十六格馄饨也是一绝的,从店里冒出的热气扑面而来,馄饨香飘数里,引得不少游人驻足品尝;大宅门千层饼可是奉化的名产,咬一口,也不管是什么口味的,只是感到有一股来自海苔淡淡的清香沁入心脾……一行人边走边尝,边尝边瞧,南塘老街上的各类小吃真令人眼花缭乱。
也不知是何时,零星小雨降落人间,南塘老街拉上了透明的珠帘,我们躲在屋檐之下,此时此刻,也不会说什么天公不作美之类,只会说“天公作美”吧。雨中的南塘老街,点缀着粉墙黛瓦,她的美只有在雨中才可尽显无余。此时,我才懂得什么才可称之为“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,古老和现实交融眼前,享受一种别样的美丽。
时候不早了,我们收拾了一下“战利品”,但南塘老街动与静的美,却给我留下了难以磨灭的印象,令我难以忘怀……