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禾木村导游词最新范文

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禾木村导游词最新范文

禾木村是新疆维吾尔自治区布尔津县下辖的一座村庄。位于新疆布尔津县喀纳斯湖畔,是图瓦人的集中生活居住地。以下是小编为大家整理的禾木村导游词最新范文,供大家参考学习。

禾木村导游词1

禾木村是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里。这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。

禾木村最出名的就是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。在禾木村子周围的小山坡上可以俯视禾木村以及禾木河的全景:空谷幽灵、小桥流水、牧马人在从林间扬尘而过……

在新疆美丽的哈纳斯湖旁,有一个小巧的山村——禾木村,它素有“中国第一村”的美称。原木垒起的木屋散布村中,小桥流水,炊烟袅袅……古朴的山村景致,像喀纳斯湖一样充满神秘色彩。

禾木村的面积并不大,一进村口就看到路旁一排简朴的民居旅馆,再往前走是禾木河乡的乡政府和学校。禾木河流淌在群山环抱的平原上,在平原的高坡和洼地上,散布着一座座土瓦人的木屋。

多少年依旧保留着木料的本色,这种完全由原木搭建而成的尖顶木屋,在房间里是平顶,平顶与尖顶之间的空间用来贮藏食物和饲料,这是土瓦人特有的建筑特色,只有在禾木、喀那斯和白哈巴这三个土瓦人聚居地才能够看到。

村子在群山的环抱之中,山并不很高,但是上面有着成片成片如画般的白桦林,不知道应该怎样描述它,任何语言的描述都是徒劳的,自然永远超出我们可以形容的范围。村子里的房子都是用原木盖的,院子的栏杆,房子的屋顶还有窗框上都用了鲜艳的色彩,十分赏心悦目,当阳光撒在上面的时候就觉得那么生气勃勃,靠近禾木河的房子大多是老房子,鲜艳的颜色在这里换成了岁月的沧桑,屋子很低,而屋顶上也因为鸟儿撒下的种子而长出青草,很奇异的感觉,一路上草还是绿的,悠闲的马儿牛儿就在那里吃着草。 到河边,对岸便没有村庄,纯是自然的领地了,一座小小的木桥横在河上,感觉过了河,那边的世界便再与现实世界无关了。禾木河就在那里流淌着,非常秀丽,乍一看,它和稻城的傍河很像,二者几乎合二为一,可是仔细看,脑中重叠的影子又分开了,傍河是安详的,无忧无虑的,高原的阳光和神圣的宗教给了它坦荡的气度,在傍河边我什么都不会想,也什么都不想想,也许因为这里太靠近俄罗斯了吧,所以连河水都一如那个文学巨匠辈出的民族,绚丽而深沉。河边的小道上铺满了金黄的树叶,一阵风吹过,树上的叶子便也无声地落在肩头,脚下,告诉你有些东西永远过去了。

禾木村导游词2

7月13日早晨,在峪㟲山庄吃过早饭,我们乘车前往禾木村。禾木村也属于喀纳斯风景区的一部分,两者都在布尔津县境内。新疆太大了,一个县城管辖的范围比内地一个地区还要大。考斯特行驶了一个半小时,才到达禾木村。

禾木村是图瓦人的集中生活居住地。 在喀纳斯的深山老林中共有三个图瓦人村庄,他们是禾木村、喀纳斯村和白哈巴村。其中禾木村是最远和最大的村庄。三个村庄总共有两千图瓦人,禾木村就集中居住了一千二百多图瓦。

禾木村四面环山,山头长年冰雪皑皑。 雪山融雪涓涓流下,汇聚成滚滚流淌禾木河,沿着禾木河流域,有一片百草丰茂鲜花盛开的美丽草原,共有3040平方公里。这就是图瓦人的美好家园。他们世世代代在这里打猎、放牧,过着悠闲而自由的生活。

我们乘坐景区的区间车进村,在路上,就被车窗外面的美景迷醉了。远处的雪山云雾缭绕,宛如庄子描摹的藐姑射山神仙境界。雪山下是广袤无边的草甸,草甸上碧草茫茫,杂花撩眼。天苍苍,野茫茫,风吹草低不见牛羊。估计禾木村现在开发成旅游区了,为了保护环境,景区不容许放牧了。所以,一路上看不见一头牲畜。只有一些养蜂人在路边搭了帐篷,养了一箱又一箱的蜜蜂。这里百花盛开,蜜蜂有采不完的花粉,酿造的肯定是最安全、最甜蜜的蜂蜜。

进入禾木村,就看见一座座小木屋。这些小木屋都是用西伯利亚落叶松建造的。屋顶是松木板,墙和屋基都是原木,有的木头甚至连树皮都没有刨去。松木的墙壁严丝合缝,一点风都透不进去。屋子都是歇山顶的平房,但是屋基下还有半层。喀纳斯地区严冬时零下二三十度,图瓦人就在这地窖式的半层空间中生炉子取暖,度过漫长的冬季。图瓦人非常爱美,每座小木屋前都栽种了各色花卉,把小木屋的周围,装点得像花园一样。

村子上空,鹰隼翱翔。我仔细寻找了一下,原来那些鹰隼的巢穴就是一座破败的小木屋。它们在蓝天中翱翔,飞累了,就俯冲下来,回到小木屋中休憩。图瓦人过去主要靠狩猎和放牧为生,驯养鹰隼和猎犬是他们的特长。如今,虽然不打猎了,但是和鹰隼的关系还是非常亲密。所以,鹰隼们住在这里,就像住在家里一样。

导游小叶要带我们上观景台看风景。于是我们跟着她走出村庄。行约二百余米,一条湍急的河流哗啦啦的流淌着,这就是著名的禾木河。禾木河上有一座木桥,栏杆、桥面都是松木做成的,连快艇式尖尖的桥墩外面都是用西伯利亚落叶松镶嵌而成。看来西伯利亚落叶松既坚固而又耐腐朽。过桥,有一片白桦树林,长在浅浅的小溪中,枝叶扶苏,树皮都近乎白色,树叶有点像白杨树。据刘永说,印刷人民币的纸张就是用白桦树造的。过去,只知道俄罗斯和中国的长白山一带盛产白桦树,没想到禾木村也有这么多白桦树。

观景台在高高的山岗上,我们顶着烈日往上爬。也有人骑马上观景台,我们在半路上就看见骑马的人拉着缰绳,骑着马儿缓缓而行。上山的路用松木板搭成台阶,并不难走。攀登约半个小时,就到达观景台。观景台实际上是一大片处在半山腰的草坪,芳草萋萋,夹杂着零零星星的野花。草坪后面,仰望是高高的山峰,山腰白云缭绕,山头雪光晶莹。草坪前面,俯瞰是窝在山谷中的禾木村,小木屋鳞次栉比,禾木河像白色的飘带,飘舞在村子里面。女人们看见这么美好的景色,赶忙换上色彩鲜艳的衣服,披上五彩缤纷的纱巾,摆出各种posi,让我趴在草地上 为她们拍照。

给女人们拍照完,我到山岗上溜达了一下,看见图瓦人养的马训练有素。我站在它边上,抚摸它,它不仅不愠不怒,还不停地点头,似乎在向我问好,一面点头,还一面有节奏的抬起前蹄,一二、一二、一二三四。如果不是用绳子拴在那里,它肯定会给我来一场马术正装舞步表演。

禾木村导游词3

禾木村的木屋很有特色:是由村民将木头两端挖槽后,相互嵌扣,一根根向上垒建而成,屋顶普遍采用人字形坡屋顶。每家的门一律朝东开,盖新屋上梁的时候要扯白布子,当地人说是祈福的意思。他们用松木搭建出的一幢幢屋舍之中,每一根木头缝隙的连接处都要用一种叫“努克”的草填满在木头缝里,这种草吸水后膨胀将缝隙填满,墙壁就会变得密不透风,这样就能遮挡风寒。他们不砍活树。

这座古村落在寂静中显示出自己的符号王国,一间间图瓦人家的木头房子在夕阳中泛起金光,方方正正的,所以整个村庄看起来也显得有棱有角。那一个个曲折半开的木栅栏皆为松木,经历漫长岁月,变成了温暖的金黄色,具有迷宫似的风格,带着草腥味的牧草与夏日景致纷纷涌入睡眠。

木头是粗大笔直的红松木,通过锋利的金属器具砍、削、锯、成为梁、柱、檩。整个一间房子的构件放在空地上,有细长的橼木,粗圆的木檩,还有一大堆黄泥,呈现出了一个完美的土木世界的组合。

全部是用当地的建筑材料堆砌、构架、隔造、覆盖——图瓦人独特的隐秘空间由此诞生,供他们在此居住,生育,储物,衰老,忍受并走向死亡——而数十个、成百个这样隐秘的空间在禾木村参差聚集,便成为我在阿勒泰北部连绵山脉中所目睹并且正在深入的迷宫。

在禾木村,当地人的木头房子大都是尖顶长方形,有在地形高敞、干燥的山坡上独立着的,也有在平地上数10间连在一起的。房子里面,若干木柱上架设有檩木,檩木上放置橼木,其橼木上涂抹草泥即为屋顶。而地面上,仍是草泥抹面。阳光倾泻下来,虽不刺眼,但一股股的热风劈头盖脸地扑到脸上、身上。

禾木河

禾木河自东北向西南流淌,原始落村与大草原和谐自然的融为一体。进入禾木河区,沿途几乎不见牛羊踪迹。8月天也是村民打草的季节,只有在已打过草的草地上,才可偶然看到少许牛羊。禾木河的草长得太野了。在夏季,如果降雨比较平均,草的高度可以超过两米。骑在马上远远望去,只能看到人的脑袋在草上晃动。满山遍野除了长树的地方,其它的一切都被草厚厚地盖住了,就像冬日厚厚的积雪一样。不过,一个绿一个白;一个充满生机、一个表述休眠。

禾木河的草多,是禾木人能够一年四季生活在大山深处的主因。与秋天下山的牧人不同,禾木人从每年7月中旬就开始了打草的活计;山下的牧人打草用10天左右,禾木人要打两个月,直到草枯了雪落下来了才停止。

冬季,禾木的雪有两米深。禾木人家里养的牛羊无法到野外采食,只好吃主人在夏季储备的干草。打的草太多来不及运回家,只好在原地堆成一个又一个沃陶。

沃陶在蒙语里就是草堆的意思。沃陶外面用木头围起来并挖上水沟,防止牲畜跳进去。牲畜跳不进去,遇到大雪灾时,马鹿倒是跳进去不少。每个沃陶大约堆30方草,也就是两吨左右,每家视自己家牲畜的多少拥有不一样多的沃陶,最多的人家有三四十个沃陶。这么多的沃陶,是当地人一扇镰一扇镰打出来的。

到了冬季,牛羊不能去野外采食时就靠人用马爬犁一爬犁一爬犁把草运回家里喂养。羊的刨食能力差,舍饲的时间长达七个月,因此当地人喂养的大牲畜牛马较多而羊较少。一般来说,禾木河的村民都有两个住处,一个是夏季,一个是冬季。但没有毡房,都是原木建起的尖顶木屋。这些木屋也是跟白俄罗斯人学的。

禾木村导游词4

今天我们去了禾木村。骑马登上了成吉思汗点将台。据说成吉思汗就是在这里号令千军万马,一路杀到了欧洲。禾木村是图瓦人的居住地。每年十月以后大雪封山,村里人出不去,外面人进不来。禾木河的水从这里流入布尔津河,然后流入额尔齐斯河,最终汇入北冰洋。夏天的禾木村草木茂盛,遍地牛马粪。一不小心,便会中地雷。这里人不养羊,是因为冬天太冷了,羊过不了冬。

下午我们去了河边。在河边走了很久,一路皆是风景如画,可惜时间不够,只得往回走,太阳开始往下落,村子里面也渐渐有了炊烟,爬上山头,俯瞰着禾木,落日余晖使得整个村庄看上去是玫红色的,很美,

太阳慢慢沉入对面雪山的肩头,背后山坡上的森林所笼罩的金色余辉也一点点地褪去,静静流淌的小河在草地上划下弯弯曲曲的细线,远处山顶的积雪用倒影在河面上抹下最后一屡亮色,小河边有几头牛在懒洋洋地吃着草,蓝色的木栅栏围起的操场上空无一人,一座孤独的篮球架默默地伫立在微风中,架下徘徊着几只白色的绵羊。村民们都在各自的家中忙碌着晚饭,马儿早已回到圈里,孩子们在屋前的草地上玩耍。一切都在祥和宁静之中有条不紊地进行着,没有匆忙,没有喧闹,一座安静的小山村,禾木便依然是一个美丽的梦。

清晨,太阳还没有升起,浓重的雾蔼笼罩着整个村庄,树木、房屋、围拦,都在雾色中若隐若现,白色的雾气像飘带一样缠绕在远处的山腰,偶尔惊起的乌鸦群急速掠过屋顶。此时,众人就已经开始忙碌了。村里的小路上,牧民骑着马赶着牛羊向村外走去。禾木河从村边流淌而过,在树林中转了一个弯,继续向西奔流,汇入布尔津河。白云朵朵,飘浮在山谷的上空,阳光倏而从云层的裂隙中透出一屡金光,播撒在禾木村上,面对如此美景,感叹当年土瓦人的祖先,为躲避战乱,找到如此一片与世隔绝的净土,定居繁衍了下来,如果陶渊明先生有幸到此,恐怕又要有一篇《桃花源记》了。

禾木村导游词5

今天要去的是禾木村,这是我们新疆之旅的第四站。

北京时间九点整,我们从贾登峪出发了。地上的小草已经挂了霜,空气异常清冽;这时的天还不怎么亮,有点灰沉沉的,可牛羊们早已上到半山坡吃草了,它们移动的身影给静静的阿尔泰山增添了动感和一丝神秘。

汽车在弯弯曲曲的山路上小心地行驶着,天色越来越亮,悬崖边的山谷中,是一带狭长的草原,草原上毡房点点,那是哈萨克牧民们的家。

我们正观赏着车窗外的美景呢,这时,舅妈让司机师傅停车了,原来,就在路边不远处有一座牧民的毡房,她和妈妈想带我们去拜访一下。我和表弟立刻跳下了车,直奔毡房而去。

毡房前,有个和我差不多大的男孩儿,长着高原人特有的紫红的脸,个子壮壮的,冲我们直喊:“喝不喝牛奶?喝不喝牛奶?”妈妈走过去说:“喝啊。”进了毡房,男孩的姐姐为我们端上了牛奶,我喝了一口,啊,又香又甜,好喝极了!男孩的妈妈摇着一个简易的机器,正在做酥油和奶疙瘩,他们还让我们看了他们用羊肚儿储存的酥油,这可是他们冬天主要的食物之一呢。他们热情地还要拿奶茶和奶疙瘩招待我们,被妈妈婉言谢绝了,因为我们在喀纳斯家访时已经领教了它们的味道,真吃不习惯。最后,在毡房前,舅妈为我和表弟与那个哈萨克男孩合影留念,留下了这美好的记忆。

我们顺着山路继续前进,山坡上生长着高大挺拔、郁郁葱葱的泰伽林,这是冰川时代留下的、世上罕见的耐寒林,它们喜阴,所以大都生长在山的北坡。

沿途我们还经过了图瓦人的一个小村落,我们停下车来稍作停留。据统计,图瓦人在我国只有两千多人,主要生活在阿尔泰一带。他们的房子最有特色,全是用一根根的原木搭成,而且整栋木屋不用一个铁钉,他们把河边的苔藓放在上下两块木头之间,起加固和填缝的作用,这样建出来的房子冬暖夏凉。摸着木头缝中已经干枯的苔藓,我从心底里佩服起图瓦人的祖先来。

在经过了无数的的弯路、看过了数不清的牛羊之后,我们眼前终于出现了一个很大的村落,这里全是木头房子,一看便知居住在这里的是图瓦人,司机告诉我们,这就是闻名全国、摄影家们最喜欢的地方——禾木村了。只可惜我们来早了些日子,看不到禾木最美丽最绚烂的秋景了。但让我高兴的是妈妈决定我们骑马上观景台,我和表弟兴奋不已,赶紧忙着挑选自己的坐骑,我挑了一匹膘肥体壮的“乌龙马”,乐滋滋地骑了上去,啊,这感觉棒极了!头上戴着牛仔帽,左手拉着缰绳,右手握着马鞭,挺胸昂头,我成了一个英勇的小骑士了!但接下来的路似乎并不好走,因为这些马其实并没有真正的路走,它们一会儿经过一条地势低洼的小河,一会儿又经过遍布凹凸不平的大石头的陡坡,我们的手里都捏着把汗,生怕马失前蹄摔倒了,我刚才的自豪也变成了担心,妈妈后悔不迭,不停地叮嘱我们小心。

终于,我们的马跃上了平台。放眼望去,禾木全景尽收眼底,令人心旷神怡。最美的要数村边的禾木河了,它泛着雪白的浪花,一路奔腾而来,给禾木带来了生机和灵气。

午饭后,我和表弟在清亮亮的禾木河边玩了个不亦乐乎!

我喜欢这次旅行,它带给了我无尽的趣味,无尽的欢乐!


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