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借鉴著名的旅游区山海关导游词五篇

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借鉴著名的旅游区山海关导游词五篇

  山海关是一个美丽的地方。山海关是万里长城的末端,长城始于嘉峪关,终于山海关,号称“天下第一关”。下面是小编收集整理的山海关导游词,仅供参考。

  山海关导游词(一)

  各位游客大家好!

  我们前面的这座城池叫瑞莲阁公园,初建于民-国14年(1925年),是由邑人、临榆县参事会参事孙国钧字荫桥为首倡议集资兴办。“瑞莲阁”的牌匾,由当时的临榆县知县常炳彝所题。而今的瑞莲阁公园,是1999年3月,经政府集资,根据《临榆县志》的记载而重新修复的。重修后的瑞莲阁公园,形成了以咽喉桥为界,南湖、北湖4个水域。建成了垂柳轩、醉荷轩、曲院风荷、游船码头等4个亭台楼阁。

  山海关始建于明朝洪武十四年,也就是1381年距今已经有620年历史了明初建关时,山海关是朝鲜岛国入贡和商旅往来的重要关隘,平时城门大开供车马人流通行,战时紧闭固若金汤,大有一夫当关、万夫莫开之势。

  现在展现我们面前的,就是天下第一关城楼了,天下第一关城楼也叫镇东楼,俗称箭楼。楼高13.7米,分上下两层,地层西面为对开的红漆木质大门,上层为木制的隔扇门窗,其余的北东南三面为共开设68孔箭窗,这些箭窗平时关闭,战时开启,是战时射箭之用。它是坐东面西,其建筑形式采用了我国传统的砖木结构,天下第一关的建筑形式采用了九脊歇山式重檐顶,这种建筑形式的等级较高,是仅次与皇宫和庙宇的建筑格式。现在大家看,在天下第一关城楼上最引人注目的是什么,我想大家都会说就是这块天下第一关巨匾了,天下第一关匾长5.8米,宽1.55米,其中的一个一字就长1.09米,繁写的关字右边的一竖就长1.45米。您看着一字虽有一笔却不显单薄,关字右边的一竖笔画虽多却不显臃肿,五个大字安放合理,与这座建筑浑然一体。

  大家仔细看这块匾,有一大特点,有的朋友已经看出来了,此匾的最大特点就是不书年月,不留姓名,这块匾为何人所写呢?众说纷纭,有人说是明朝宰相严嵩,有人说是余一元,谭从简,有人说是晋代大书法家王羲之……而根据当地的林榆县志记载:天下第一关匾传为邑人肖显所书,这里的邑人就是指山海关当地人,这就为肖显的写匾提供了真实性和可靠性。但我们现在看到的这块匾并不是肖显所题写的原匾,而是民-国九年由山海关人杨宝清所篆刻的。原匾呢则为了防止风化挂在城楼内。一会我们就去等城楼,看原匾!好,现在给大家五分钟照相时间,五分钟后到我这集合,我们一起登城。……大家看,在各个屋檐的羌机脊上,有许多形态各异的小兽,分别是骑凤仙人为前导接着是:天马、海马、狮子和吼。当地的老百姓还给他们起了一些赋有传奇色彩的名字。第一个是走投无路,接着是跟盯绊倒,第三个是东张西望,第四个是帮虎吃食,第五个是坐地分赃。传说,走投无路的是古代的皇帝,大好的江山让他搞的支离破碎,高高的脊头代表皇帝的宝座,他站在上面,前走无路,后退不能,真是左右为难;跟盯拌倒的是紧随皇帝的大臣,皇帝虽已无路可走,但臣子不忘旧情,虽倒也伴;东张西望是东瞧瞧西望望,见机行事;帮虎吃食一看到这种情况也紧随其后,阿谀奉承;坐地分赃在石兽之末,干什么都没有它的分,急的够呛,这真是各怀心腹事尽在不言中。倒霉的皇帝都走投无路,何况这些大臣呢。大家抬头可以看到这群显赫一时、高高在上的人物只好站在脊头,饱受风吹雨淋,酷暑严寒,让游人注目了。这些异兽都是古代传说中的瑞兽,他们不但有消灾解祸的作用还是吉祥的象征。但(这种小兽也是有等级之分的皇宫和庙宇之上的小兽的数量是9到12个的,而卫所的等级比较低,是不允许超过六个的。

  山海关导游词(二)

  各位游客,大家好!欢迎大家来到石家庄!佛曰:前世五百次的回眸,才换来今生的一次擦肩而过。既然大家能够从13亿人口中,从960万平方公里的土地上,相聚在我的家乡,相聚在这小小的车厢里,或许这就是缘分吧!我是石家庄红太阳旅行社导游员小红,为我们开车的是司机刘师傅,刘师傅已有十多年驾驶经验,技术十分娴熟,坐他的车您尽管放心。我和刘师傅将竭诚为各位服务,希望大家可以玩的开心,游的尽心。

  游客朋友们,现在呈现在大家眼前的就是在明代长城众多雄关古塞中一直雄踞众观之首的的天下第一关“山海关”,它是由明朝的开国大将徐达将军于明洪武十四年也就是1381年修建的,它北依燕山,南临渤海,如虎踞龙盘,扼海陆要塞,既是万里长城东部的第一个关口,又是长城拱卫明王朝京城的第一要塞。有诗云“何处险如兹处险,一夫防似万夫防”,可见其军事重要性。

  这里山海间距仅为8公里,而长城贯穿南北,就像一把大锁紧紧锁住东北通往华北的咽喉要道,所以自古九尾海陆要冲,成为兵家必争的军事要地,在我国军事史上演着举足轻重的角色。素有“两京城锁钥无双地,万里长城第一关”之美誉。现在大家就随我去近距离感受历史的沧桑和长城的威严吧。

  山海关

  我们现在所在的位置是天下第一关广场,抬头远眺,一座雄关展现在眼前,那就是天下第一关的城楼了。天下第一关城楼也叫箭楼楼高13.7米,分上下两层,地层西面为对开的红漆木质大门,上层为木制的隔扇门窗,其余的北东南三面为共开设68孔箭窗,这些箭窗平时关闭,战时开启,是战时射箭之用。它是坐东面西,其建筑形式采用了我国传统的砖木结构,建筑形式采用了九脊歇山式重檐顶,这种建筑形式的等级较高,是仅次与皇宫和庙宇的建筑格式。在天下第一关城楼上最引人注目当属这块天下第一关巨匾了,天下第一关匾长5.9米,宽1.55米,其中的一个一字就长1.09米,繁写的关字右边的一竖就长1.45米。您看着一字虽有一笔却不显单薄,关字右边的一竖笔画虽多却不显臃肿,五个大字安放合理,与这座建筑浑然一体。在天下第一关城楼内外,一共有三块匾,现在我们看到的这块匾为民国九年(1920)由杨宝清摹刻的,二楼内一块为清光绪五年(1879)王治摹刻的,一楼内为原匾,此匾不书年月,不留姓名,关于此匾为何人所写,众说纷纭。据《临榆县志》记载,相传为明成化八年(1472)进士肖显所写,肖显是明朝著名的三十二位书法家之一,也是山海关当地人。

  各位游客,随着正定隆兴寺之游览渐进尾声,我们的石家庄之行也即将结束了。在这次旅途中,我还是有很多做的不到位的地方,谢谢大家的理解与支持。最后祝愿大家身体健康,阖家欢乐,返程一路平安,谢谢大家,再见。

  山海关导游词(三)

  各位朋友:

  我们现在来到第一关东城楼的东侧。东城楼的下面是东门。紧挨着东门,有一个小小的方城,叫做瓮城。它的城门洞没有开在正东方向,而是在关城和瓮城的拐角处,向南而开。如果敌人逼近东门,他不能轻而易举地攻开城门,因为在这个拐角处,关城和瓮城上面的守军,就会居高临下,用交叉火力大量地杀伤敌兵。即使攻进了瓮城,东门紧闭,敌人也不能长驱直入,瓮城上面的滚木擂石就会轰然而下,四面兵士一起拉弓射箭,外面又有重兵把守,想跑都跑不了,瓮城就成了入侵之敌的葬身之地。为什么叫做瓮城?中国有个成语:“瓮中捉——”(这时,往往会有游客接着说:鳖),对,“瓮中捉鳖”,这个小方城就像一个瓮,所以叫做瓮城。

  瓮城的外面,还有一座城,叫做东罗城。敌人进攻山海关,东罗城又是一道防线。请大家随着我指的方向看,这就是东罗城的南城墙和北城墙。在东罗城的东边,有一片高低起伏的丘陵,叫做欢喜岭。欢喜岭下有一道沟,叫做流泪沟。山还是这个山,水还是这个水,为什么又是欢喜,又是流泪呢?过去,兵士们从辽东或更远的地方回来,走到这一片丘陵,一眼看见山海关,离家不远了,心中高兴,就把这里叫做欢喜岭。从这里出关,到遥远的边疆去驻守,出了山海关,登上这座岭,眼见得离家越来越远,心中难受,落泪悲伤,欢喜岭下就有了这条流泪沟。

  欢喜岭上有一个大平台,这就是著名的威远城的遗址。威远城是山海关的卫城,是山海关的前哨。吴三桂就是在这里投降了摄政王多尔衮,请清兵入关的。明崇祯十七年(公元1644年)三月十九日,李自成率领的农民起义军推翻了明王朝,进了北京。吴三桂原来驻守宁远(今兴城),三月初,崇祯封赐他“平西伯”的爵号,并命令他放弃宁远,进京勤王,剿灭农民起义军。进军途中,得知崇祯皇帝已经吊死煤山,吴三桂只好率领人马返回山海关。

  李自成和他的谋士们曾经清醒地认识到当时的形势:山海关外是强大的清兵,而吴三桂这支军队英勇善战,如果吴三桂倒向清兵,就会对大顺农民政权带来巨大的威胁;如果吴三桂归顺自己,山海关就是清兵难以逾越的一道防线。李自成决定招降吴三桂。

  这时的吴三桂也正处在犹豫徘徊之中:说要效忠明王朝吧,明王朝已经垮台;说要投降清兵吧,时年33岁的吴三桂,“自少为边将”,长期和清兵打仗,积怨甚深,直到关外八城丢了七城,自己仍然孤军奋战,拒不投降,如今若要投降,很难得到清兵的信任,更何况父母家眷三十余口都在北京,一旦投降清兵,后果不堪设想;要投降农民起义军吧,自己刚刚进爵为平西伯,平西的意思就是去剿灭农民起义军,一眨眼的功夫,就从剿灭变成投降,这个弯子不好转;同时,也不知道李自成究竟是一个什么态度。吴三桂处在自身命运即将发生巨大转折的十字路口,也许连他自己也不知道,他的决定将影响到整个国家的历史走向。

  正在此时,李自成派人携带为吴三桂封侯的诏书、吴三桂的父亲吴襄的信件和大量钱款粮草,来说降吴三桂。来人说,只要投降,“父子封侯”。吴三桂接受了招降,把山海关移交给李自成派来的将领,率领部队进京谒见李自成。四月四日,走到今天的卢龙县(现在是秦皇岛市辖领的四个县之一)以西的沙河驿,遇见从北京逃出的家人,吴三桂询问父亲的情况,家人禀告:父亲已经被捕。吴三桂没有在意,说:这是李自成为了逼我投降所采取的措施,不必担心。又问到他的爱妾陈圆圆,家人只得以实相告:陈圆圆已被李自成的大将刘宗敏抢走霸占。与此同时,吴三桂派往北京密探其父消息的人也报告说:吴襄正被拷打追赃。父亲受刑,爱妾被抢,奇耻大辱令吴三桂勃然大怒,说了一句:“大丈夫不能保一女子,何面见人耶。”当即下令返回山海关,从此与李自成刘宗敏一刀两断,成了不共戴天的仇人。缺乏政治远见、贪图美女钱财的农民起义军的将领们,以自己的愚蠢行为导致了吴三桂降而复叛的严重的恶果,这个严重恶果又迅速地导致了李自成和他的农民政权的悲惨结局。

  吴三桂返回山海关之后,立即向摄政王多尔衮写了一封为报国恨家仇而请求“借兵”的信,很快多尔衮率兵奔赴山海关,李自成也亲自带领十万兵马急忙赶赴山海关。四月二十一日,三支能征善战的虎狼之师汇聚山海关,一场决定中国命运的恶仗打响了。当时的主战场在石河西岸,农民起义军多次攻破防线,逼到西罗城下,甚至已经登上北翼城,但在守军的顽强抵抗下,又一次次被打退。李自成派一部分农民起义军从九门口出关,攻打东罗城,形成内外夹击的态势。吴三桂感到十分危险,多次派人到威远城请多尔衮迅速出兵。而多尔衮却仍然对吴三桂这个骁勇之将的借兵之举心存疑虑,只是派兵夺取了九门口,而在正面战场上却依然按兵不动,静观李、吴双方的激战。吴三桂镇守的山海关,几度危机,又几度侥幸脱险。这时,李自成明白了:他所碰到的对手,再也不是过去那种一触即溃的明朝军队,而是一支久经阵仗、英勇顽强的边塞劲旅。

  山海关导游词(四)

  各位游客:

  大家好!今天我带大家游览的是天下第一关——山海关。

  大家看,现在我们已经可以看到山海关的城楼了。这座雄伟的城楼背靠着连绵不断的苍山,面对着波涛汹涌的碧海,万里长城好像是她的两只臂膀,护卫着身后的万里江山,真不愧为山海之关。好了,我们到城下了,请大家向上仰视,首先映入眼帘的是檐下一块巨幅横匾,上面是古代著名书法家肖显题写的五个苍劲有力的大字:天下第一关。现在,大家跟我顺着城楼两侧的石阶上城。

  城楼上,悬着巨幅横匾的大殿外,一左一右有两尊大炮八字分列。左边的一尊向着左前方,右边的一尊向着右前方,黑洞洞的炮口虎视眈眈。大殿门前的那个箭垛是整个城堡的中心点,主城楼、瓮城以及脚下的城门,都是以它为其准建造的。

  我们到大殿里去看看。大家看,迎门桌案上架着一口钢刀,这口刀是明朝铸造的,有一百六十六斤重。从这砍得锯齿般的刀口和这刀身上暗红的斑斑锈迹,完全可以想象当年它立下多少卓著的战功。殿中左边的墙上摆着七八只羽箭,右边墙下摆着一副盔甲,锈迹斑斑,残缺不全,是一位身经百战的将军遗物。在陈设大刀后面的墙上,挂着一块与殿外完全相同的大匾,其实这才是书法家真正的手迹,门着的是仿制品。

  今天我给大家的讲解到此就结束了,下面是四十分钟的自由活动时间,活动完后,大家请在箭垛旁集合。

  山海关导游词(五)

  老龙头是明长城在我国境内的东部起点,是世界上惟一的水上长城。它位于山海关南5公里的渤海高地上。明清时期,这里既是屯兵要塞,又是帝王将相,文人墨客观海赋诗的场所。

  大家请看,眼前高大的长城就是宁海城。宁海城在老龙头北,全长900米,只有北门和西门,现在我们进入的就是宁海城的北门。老龙头的主要起点有龙武营、澄海楼、开天海岳碑、靖虏(后改卤)台,入海石城,南海口关,海神庙等,下面我将按照这个顺序陪大家进行游览。

  请看您右边的这一片古建筑就是龙武营,是当年守城士兵的住所。您所看到的是碾房,里面有石碾,石磨,是从前碾米、磨面用的。老辈人一定觉得亲切,至今许多农村里仍有使用。对面就是粥房,看起来像一个大食堂。这口大锅就是当年驻扎在这里的士兵烧饭用的,深1.9米,可一次供1500位士兵食粥。

  这里还有马厩,牢房,粮仓等,无比清晰地展现了那个遥远年代的营地格局。您一定发现了营地牢房的木栏间隔很大,几乎可以随便进出,原因在于这里的牢房用来关押违反军纪的士兵,并不是囚禁犯人的。中间的这口水井是当时方圆十几里惟一的一口甜水井,常年派士兵把守,以保护盒保证驻地的日常饮用。最后您看到的叫做云盘,它是云朵的形状,故而得名,通过敲击次数的不同表达不同的命令,以规范士兵的作息生活。

  在龙武营的大院里,还有明朝重要的军事家戚继光将军的兵阵馆,内有微缩的兵阵雕塑,形象生动逼真。有兴趣的朋友们可以仔细观察一下,看看这些曾经打出了江山,改写了历史的兵器,究竟有什么独特之处。

  现在,您看到的是辕门。据考证,辕门就是用车辕子搭起的门。春秋、战国时期,诸侯、国君巡视、狩猎,在外面搭营住宿,出入口仰起两车,使车辕子相对,像门的样子,所以又叫辕门。以后历代均应的门都叫辕门。这里的辕门样式是明代的。大家请看上面刻着“龙武营”三个大字。

  请大家看,左首的就是将台,明代的时候,这里的将台帐篷是纯牛皮的,但因为多年的战火毁坏,现在看到的已经是仿制品了。

  明代隆庆二年(1568年)至万历十一年(1583年),戚继光将军担任蓟镇总兵16年,防守山海关南到北京昌平境内200公里的长城。他经常巡视老龙头,在这里安营驻扎,操练兵马,点将台周围的空地就是当年的教军场。教军场前旌旗林立之处是迷宫八卦阵,是一个颇为神奇的阵法。

  现在,大家可以很清楚地看到整个老龙头景区最醒目的景观——澄海楼。有着“长城连海水连天,人上飞楼百尺巅”之美誉。

  在我们面前的是登城坡道,这条宽广的坡道,名叫“马道”,是守城的兵马上下的通道。清朝的5位皇帝先后11次来老龙头巡视,那时候这条坡道叫做“御道”,道中间铺上红毡,皇帝从红毡上缓步走上城头,沿途接受两旁群臣的膜拜。现在请大家亲自体会一下兵马跃关,皇帝登城的感觉吧!

  各位请看,这座城楼就是澄海楼,它建在老龙头的长城之上,八面威风,又不失奇秀之美,充分体现了我国传统建筑的风格。它的前身是明代修建的望海亭,二层楼结构,九脊歇山顶式。楼顶上“雄襟万里”这块匾是明朝末年大学士兼兵部尚书孙承宗所题。楼中间这块“澄海楼”匾是乾隆四十五年(1780年)清高宗御笔所题,又派官员从北京专程赶来,可见乾隆皇帝对老龙头还是情有独钟,念念不忘难怪在登临澄海楼的乾隆皇帝到次数最多了。

  再看一款楹联上句“日曜月华初太始”,意思是太阳、月亮的光辉都来自自然;下句“天荣海色本澄清”,意思是天空和大海的颜色本来就是清澈的。澄海楼这个名字也是由此意而得。那我们就一同登临澄海楼,感受一下“万里长城跨龙头,纵目凭高更上楼”的豪迈感觉吧!

  登上二楼就是整个老龙头的最高点,也就到了万里长龙的龙冠之上。从二楼举目望去,巍峨的长城与苍茫的大海紧密相连,天海一色,云水苍茫,不禁令人胸襟为之开阔,一股豪气在胸中激荡,大有“雄襟万里”之感。

  现在,我们到楼后参观一下。大家看到的这门大炮是八国联军侵华后英国营盘的大炮。英国人曾在宁海驻兵40年,直到第二次世界大战爆发时才匆忙撤走,遗留下这门大炮。现在这门大炮已成了帝国主义侵华的象征。

  我们现在看到的亭子叫“御碑亭”,乾隆皇帝曾两次来到这里饮酒赋诗,写的诗都刻在这块碑上。这里刻的是乾隆《再题澄海楼》:“我有一勺水,泻为东仓溟。无今亦无古,无见亦无盈”。乾隆皇帝将苍茫渤海比作是他手中的一勺水,轻轻一泻便成了大海,这也充分体现了乾隆皇帝的豪情和霸气!

  这块碑在八国联军侵华时全被侵略者给毁坏了。在古代皇帝是九五至尊,神圣不可侵犯,他的东西也是被人供奉,可八国联军不屑一顾轻易就给毁坏了。可见当时我国国力弱小,“人为刀俎,我为鱼肉”,任人宰割。“落后就要挨打”,这段屈辱的历史让中国人牢牢地记住了这句话。

  大家看到的是“一勺之多”碑,我们刚才看到乾隆的那首诗就是由此意而来,细心的游客可以看得出这块碑是由两块拼接而成,上半是重修老龙头时打捞上来的,下半部分是仿制的,两个半块拼接而成。

  这是“天开海岳”碑。据专家鉴定它属于唐碑。“天开海岳”这四个字将老龙头的美景作了高度的概括,天海相依与山为伴,大自然鬼斧神工造就这样的美景。这块碑还与张学良将军有一段历史渊源。1900年八国联军将老龙头毁于一旦,天开海岳碑已被推倒在地十分痛心,于是命人竖了起来,使天开海岳重新屹立在老龙头上。这里起的不仅是一块碑,竖起的是中国人民不屈不挠,顽强抗争的精神。

  我们现在看到的是这些用玻璃罩起来的土墙是真正的明代土城墙,又叫“夯土墙”。别看它貌不惊人,可是它十分坚固,再锋利的兵器,那它也没有办法,凡是它就怕拿水反复地蹭,水一蹭土就纷纷掉落。所以人们说它“怕软不怕硬”。

  我们现在来到的是靖虏台,这是明代长城惟一的海上敌台,大家请看这三个字“靖卤台”,“卤”指海水,又取谐音为“敌虏”的虏。所以这里就有两层含义:一是平静海水,二是平定敌虏,利用了一语双关的手法。敌台主要是个防御工程,可以驻兵,存放武器,咱们看到的这个孔叫做“箭孔”,可以观察敌情,还可以向外射击,它可称得上是老龙头海防要塞的桥头堡了。

  各位游客,过了靖虏台就到了龙头的最前端,这里是伸入大海23米有余的入海石城,踏上入海石城好比是登上万里长城的鼻翼,你会感觉随着它劈波斩浪,笑傲渤海之上。

  入海石城是老龙头长城伸入海中的近端部分。全城屹立在海水之中。北接靖虏敌台。南浸万顷波涛,构成了雄奇的海上城堡。为能经受海水的冲击,入海石城的建筑结构独特,全部从巨型花岗岩条石砌垒。咱们看到的这几块岩石就是当年砌城时用的。

  咱们可以看到每块巨石的角上都有几个凹槽。这些凹槽叫做“燕尾槽”。槽内浇铸铁水,利用独特的榫卯结构将两块巨石连接起来。这最好地体现了古代劳动人民精湛高超的建筑工艺。

  在老龙头还可以看到的另一处海上胜景就是海神庙。这里三面环水,亭台楼阁错落有致,每当云雾缭绕或烟雨蒙蒙,海神庙若隐若现好似瀛洲仙境。

  在明代海运开通,石河口被辟为漕运码头,商贾往来盛极一时。当地渔民为报得出海平安,只得将希望寄托于海神之上,于是修建了海神庙。

  各位游客,我们现在看到的这个巨大的牌坊是由汉白玉砌成,琉璃瓦顶,装饰得很精巧,前书“安澜”,后书“优波”这表达了人们祈求风平浪静,行船安全的愿望。

  海神庙前这两尊怪兽左为“乘黄”,右为“龙马”。古书中记载骑上乘黄可以活两千岁,龙马别有九音,歌声十分动听,可见它俩都是身怀绝技,有它们守卫着海神殿,更增添了海神的神圣之感。海神殿居于整个庙宇的中心位置,殿门上方悬有乾隆皇帝御题的“江溟宁宴”,殿中海神端坐,手下各神恭敬听命。这些塑像都是造型生动,栩栩如生。

  现在进入的院落是祭祀天后娘娘的天后宫。天后圣母就是妈祖,相传她生活在宋代,精通鱼讯而且通晓天文气象,经常帮助出海的渔民,深受渔民的爱戴。她去世后当地人在湄洲岛上建了座小庙来纪念她,并尊称她为妈祖。后来妈祖的名气越来越大,就逐渐成了沿海居民的海上保护神了。在祖国的宝岛台湾有三分之二的人信奉妈祖,在港澳地区妈祖的名字更是家喻户晓,这也充分证明了海峡两岸有着共同的文化,同是龙的子孙,血脉相连,不可分割。

  各位游客,现在我们就到了海神庙的最前端——观海亭,它也是建在海上,置身观海亭和战在入海石城上观海感受的是截然不同的,少了居高临下的气势,却像乘一叶小舟漂流在大海之上,凭海临风,心情舒畅,自有一番难以名状的美妙感觉!

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